Журавль

Я всю жизнь изучал феномен открытых границ,
И вечность калечил в стихах,
На которые приманивал я синиц
Подходящих к моим рукам.

И я был доволен, хоть я был слеп,
И за жизнь мою никто не дал бы рубля...
А когда моя жизнь начала походить на склеп
Я поднял голову, и в небе узрел журавля.

И я клетки с синицами настежь открыл,
И я вышел туда, где все ожидало весну.
И вот я услышал взмахи широких крыл,
Я поверил, что скоро его коснусь.

А журавль смотрел на меня глазами
Цвета джинсовой ткани и полноводной реки.
Я коснулся его своими синичным руками:
Как красив он, как перья его тонки!

Всего пару мгновений провел он вблизи от меня,
А потом улетел, вечность в тоске мне суля.
Но я больше синиц не ловлю. И ни дня
Не провел я вне поисков журавля.

Я найду его. И вот тогда не струшу!
Протяну к нему руки и обниму.
И скажу: забирай насовсем мою душу,
Только вместе с ней забирай и мою тюрьму.

И тогда мой журавль разрешит мне остаться,
И я познаю полет за восточным ветром.
А пока не найду — я буду скитаться
По синичных клеткам своей планеты.


Рецензии