Чин прославления Софьи Гринёвой

Торжественность в колоколах и в хоре.
Чин прославления Софьи Гринёвой.

Свой путь София выбрала сама,
Когда-то в юности был случай в её жизни,
Тогда молитвою  себя она спасла:
Волк преградил ей путь, из леса выйдя.
Недуг её не оставлял на жизнь надежды,
Врачи помочь Софии не смогли,
Священник спас её благословеньем,
Своей молитвою он чудо совершил.
Выздоровленье Софья приняла
Как милость Божью и обет дала
Служенью Богу посвятить себя,
Оставив жизнь мирскую навсегда.
Обитель строить начала она
Там, где в Оку впадает Дугна.
Хоть местность вся разрушена была,
Тот уголок прельстил природой чудной.
Кругом царило запустенье,
У церкви крыша снесена,
София там икону Божьей Матери нашла
С названием "Отрада, Утешенье".
По найденной иконе и обитель названа.
Она ей покровительницей стала.
И с той поры, кто приезжал сюда,
Духовным центром это место называли.
Здесь прожила она семнадцать лет,
Оптину Пустынь часто навещала,
Всё по делам обители своей.
Митрополит её там увидал,
В Соборе Киевском служить ей предложил,
И стала настоятельницей Софья.
Свято-Покровский женский монастырь,
Служенье новое и новые заботы.
В войну лечила раненых она,
Приют давала старикам и детям,
В монастыре больницы создала,
Своё амбулаторное леченье.
Из государственной и императорской казны
Ей ежегодно деньги отпускались.
В двухклассной школе дети обучались,
Для них же были созданы кружки.
Был у Софии дар любви особый
И щедростью души прославилась она.
Так продолжалось до семнадцатого года.
Октябрь.Переворот. Жизнь под откос пошла.
Легко всё разрушать, когда в душе нет Бога,
И жизнь монастыря пустили под топор.
Его закрыли и арестовали Софью.
В изгнаньи так и умерла потом.
Но в прошлое ушли года безбожья,
И Софья Церковью забыта не была.
А в октябре двенадцатого года
К лику святых причислена она.
Так празднично и радостно в Соборе,
Торжественность в колоколах и в хоре,
Чин прославления, решение Синода.
Благославляет  Софья всех с иконы.

     01.02.2013г.

На фото: игуменья София (Софья Евгеньевна Гринёва), настоятельница Свято-Покровского монастыря (снимок из семейного архива)


   


Рецензии
Наталия, здравствуйте! На сайт зашел 2 недели назад, зарегистрировался и того меньше. К поэзии всегда относился спокойно. Приятно удивлен талантом, казалось-бы, обыкновенных людей. Вы - необыкновенная в своей любви к отечеству и близким, как здравствующим, так и ушедшим. Спасибо!

Андрей Еленин   19.03.2015 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Андрей, за Ваш отзыв! Очень тронута. Рада буду видеть Вас на своей страничке и с удовольствием познакомлюсь с Вашим творчеством. Желаю Вам успехов и поздравляю со Светлой Пасхой! Счастья и радости Вам! С теплом Наталия.

Наталия Качева   11.04.2015 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.