С огнём судьбы играя

Дёрна оголяя потроха,
С шорохом взлетели вороха,
Пламенем не взявшихся доселе,
                листьев…
О, не в пору новоселий,
Мы с тобой, друг мой,
Попали в лес!..

Лось!
Ого, наперевес рога!..
Заяц вдруг ему наперерез!..
Эй, косой, скорее пробегай!
Стрекоча, косой!
Смотри, исчез!..

Лисы, волки!..
Белки по ветвям
Скачут от родных пенатов прочь.
Дым заполонил ложбин и ям
                полые утробы,
И зверям
Тропы всё трудней торить впотьмах…

Впору ль сокрушаться о домах? –
Шкуру бы спасти!..

О, что за смрад?
Змеи – всех мудрей –
А всё ж, без пользы
                ум их –
Не имея ног, горят,
Бегать не умея…
Где тут, скользом?..

Это что ещё за продотряд?!!
Ха!.. свинья!..
И вряд, за нею следом,
Десять полосатых поросят,
Мелкие, но страх уже им ведом,
ТрУсят, но трусЯт…
Безумный взгляд…

Визги, крики, вопли!..
Эй, держись!
Поле впереди, спасайте жизнь!
Пламени по полю не пойти –
Зелено!
К тому же, на пути
Ров глубокий влаги дождевой…

Визги, крики, вопли,
Дикий вой!..
Сучьев треск, ветвей и искр хруст…
Миг ещё – и всё!..
Но лес уж пуст.
Все ретировались дружной стаей.
И лишь угольки беспечных змей
Горестно чадили, догорая…

Ум иметь – одно, – сберечь сумей!
Не имея ног – живи у края,
Или будь провидцем – разумей
                загодя,
С огнём судьбы играя…
В гущу же и нос казать не смей!..

01.08.03.


Рецензии