***
Иногда люди думают, что ораторское мастерство – прерогатива избранных. Не каждая профессия, по их мнению, требует умения правильно и красиво выражать свои мысли. Но, на мой взгляд, мудро замечание известного политика Наполеона: «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает». Многие люди добились успеха, умея красиво говорить, ведь речь – главный способ коммуникаций. Кто-то может возразить, что не стремится к карьере, что в его деятельности речь – не самое главное умение. Соглашусь, что не всем быть деловыми людьми, не все ставят цель построить карьеру. Но разве речевая культура нужна только амбициозным молодым людям? Вспомните ситуации, повторяющиеся изо дня в день. Вы приходите в магазин, настроение хорошее, осталось сделать кое-какие покупки – и домой, отдыхать после учебы, работы. Обращаетесь к продавцу, неожиданно слышите грубый ответ и не понимаете, чем заслужили его. Или едете в автобусе и становитесь невольным свидетелем «вежливой» беседы водителя с кондуктором. А ведь и продавец, и водитель находятся на своем рабочем месте! Оказывается, очень важно, как человек говорит, – какие слова употребляет, в какой интонационный рисунок их облекает. Правильно и к месту употребляемые слова, умение строить предложения, четко доносить свою мысль до собеседника, без слов и звуков-паразитов, затянувшихся пауз и ненужных повторений – эти умения как нельзя лучше характеризуют грамотного специалиста.
В 21 веке всё больше и больше профессий требуют знания русского языка на уровне общения. Популярны такие специальности, как продавец, секретарь, менеджер, юрист и другие. Представителям этих профессий приходится отвечать на телефонные звонки, принимать и отправлять письма, оформлять документы, а главное – постоянно общаться с сотрудниками и клиентами. Руководители многих организаций проводят собеседования, в ходе которых наблюдают за речью соискателя, и отдают предпочтение грамотным (в широком смысле) специалистам. Сомневаюсь, что человека, не умеющего представить себя, совершающего грубые ошибки в речи и при написании заявления и резюме, примут на работу, требующую взаимодействия с людьми. Ведь речь человека – визитная карточка не только его самого, но и организации, которую он представляет. Поэтому неграмотному специалисту труднее найти рабочее место, он просто не востребован обществом, так как ни в одной профессии не обойтись без знания норм литературного языка.
Таким образом, речевое поведение – важный признак профессионализма, часть общей культуры человека, его визитная карточка в обществе: как по имени мы судим о роли человека в обществе, так по разговору мы судим о его уме, интеллекте, честности. «Пока ты не открыл рот, тебя считали философом», – говорили римляне. Так пусть наши слова не разочаровывают собеседника, а убеждают его в нашей профессиональной компетентности и в наличии культуры общения.
Свидетельство о публикации №113020111288
Елена Бекасова 02.02.2013 15:22 Заявить о нарушении