Защитникам Сталинграда посвящается

Память наша многое хранит,
Кровью в ней записаны страницы,
Там  прочнее факты, чем гранит,
Бой  живым ещё ночами сниться.

Тем, кто в этом пекле побывал,
Кто  разбил фашистов группировки,
В битве  так геройски побеждал
Сытых, наглых, вышколенных, ловких.

Ведь  освобождение  страны
Началось   в  том месиве  кровавом,
Многие  безвестные  сыны,
«Смертью храбрых»  пали за Державу.

Вермахту тогда не удалось
Выстроить  кольцо  в Левобережье,
Сколько же там крови пролилось?!
Не было страшнее битвы прежде….

Брали с  тяжким боем каждый дом,
Часто из рук в руки, беспощадно,
Улицу, подъезд,  подвал с окном,
Бомбы немец сыпал аккуратно.

Кто не знал дом Павлова тогда?!
Крепость  неприступная  в руинах,
Мин противотанковых гряда,
Выживших и павших половина.

А в затишьях  редких,  с двух сторон
Слышали дыхание друг друга,
Бились не на жизнь,  несли   урон,
Но «Назад ни шагу», хоть и туго.

«Фрицев», кто сражаться ещё мог,
Снайперы снимали из укрытий,
В воздухе стоял  сильнейший  смог,
С запахом  тех  яростных событий.

Выстояли,  выбили, прошли,
Рухнула фашистская машина,
Всё с солдатской доблестью смогли
Родины Защитники в сединах!

Низко поклониться Вам хочу,
Детям передам и внукам  -  свято,
Подвиг этот только по плечу
Славному Советскому Солдату!

*
Сталинградская битва длилась более шести месяцев:
 — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года,
 и стала одним из важнейших и крупнейших сражений Второй мировой войны.


Рецензии
Ну,как такое произведение и о таких событиях может нормального человека оставить равнодушным?Читая Ваши стихи,всё больше убеждаюсь в том,что Вы,Алла,настоящий человек!С душой,сердцем и умом. У меня есть сумбурное ст-е "Баллада о сапогах".Это о реальных событии в боях под Сталинградом.Я лично знал одного из героев.http://www.stihi.ru/2015/08/13/7317; Спасибо Вам.С ув.КВН

Василий Касьяненко   07.07.2016 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам от всей души!

Алла Войнаровская   11.07.2016 22:28   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам,Алла,большое.С ув.КВН

Василий Касьяненко   12.07.2016 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.