Мудрость природы

Посмотрела  в  окно:
Там  зефиром  машины  покрыты,
Снег,  как  сахар,  лежит
На  полях,  на  дорогах,  ветвях.
Серость,  наше  унынье
Под  снежною  сказкой  сокрыты,
Лишь  весна  обнажит
Все  проблемы,  что  скрыты  сейчас.

Но  природа  хитра:
Только  солнце  немножко  пригреет,
Сразу  почки  набухнут,
Начнёт  пробиваться  листва.
Изумрудом  зелёным
Природа  все  скроет  проблемы
И  заставит  нас  думать:
Ну,  вот,  и  пришла  к  нам  весна.

Наступает  весна,
Это,  прежде  всего,  пробужденье,
Чистота  синевы,
Красота  первоцветов,  прозрачный  рассвет.
Станет  ночь  коротка,
Запах  ландышей,  пышной  сирени  цветенье,
Земляники  цветы –
Вот,  и  ягодок  летний  привет!

Превращение  в  лето  весны
Происходит  для  нас  незаметно.
Замечаем  мы  это
С  появленьем  мошки,  комаров,  духоты  и  жары.
И,  вот,  плачемся  мы:
Как  же  это  всё  нам  надоело,
Забывая,  что  лето –
Пора  урожая,  цветов,  это  отдых  для  всей  детворы.

Но  вот,  хитрой  лисой,
К  нам  подкралась  пора  рыжей  осени…
Дети  в  школу  спешат
Говорливо – счастливой  нарядной  гурьбой,
Но  природа  с  собой  и  со  мной
В  прятки  как-то  играет  особенно –
Хочет  лист  удержать,
Чтобы  серость  деревьев  не  стала  пугать  наготой.

А  природа - добра,
И  всё  время  щадить  нас  старается,
Уберечь  от  плохого,
Научить  много  видеть  вокруг,  подсказать.
И  природа - мудра:
Ведь  в  любую  погоду  убедить  всех  пытается:
В  каждом  времени  года
Есть,  присущая  только  ему,  одному,  красота!


Рецензии