Противоположности

                Читающие  по диагонали,
                «ребенка» могут выплеснуть с водой.
                Глубинный смысл постичь, вольны  едва ли -
                их выстрел в цель, свершится холостой.

                Ведь, в самом деле, смысл не только в строках,
                но даже то, что мнится между строк.
                Прицел их потеряется  в  мороках...
                Какой для сердца в этом, будет прок?

                Внедрили тот прием американцы –
                находку выплеснули в «белый свет»
                и не задумались о том, поганцы,
                что предстоит им получить в ответ.

                Нет времени им углубляться в чтенье –
                насытить надо свой большой живот.
                Но чуждо нам такое разуменье –
                познание возводим мы в почет.

                Их привлекает: лишь насытить тело.
                Скудеет впредь от этого душа.
                Но до нее-то, им какое дело?!
                С набитым брюхом, жизнь так хороша!

                За доллары, они наймут любого,
                способного их бизнес улучшать.
                В умах планеты, выглядят убого.
                Их цель проста: все за  других решать.

                Иные мы. Душа у нас богата.
                На первом месте в сердце – интеллект!
                Других не грабим, и не ждем расплаты.
                А верность Чести – это наш аспект.

                Я призываю тех, кто в подражанье
                американцам, стелет им ковер,
                включить к финтам подобным воздержанье...
                Российский наш народ  душой не вор.


Рецензии