Эх, сколько деньжищ сэкономит страна!

В Якутии лошадь отменная есть…
Достоинств так много, что просто не счесть!
Она – небольшая, чуть больше, чем пони,
В морозы по лесу в безвестности бродит…

Под снегом копытом еду добывает,
От холода вовсе она не страдает,
Воды ей не нужно - снег чистый кругом,
Поест, что найдёт, снег полижет потом…

Средь лиственниц лошадь зимой обитает,
Весною к улусу она прибегает,
Кобылы дают молоко для людей…
Прекрасна порода таких лошадей!

Учёным получше бы их изучить,
Чтоб опыт копытных и к нам применить…
Пенсионеров страны обучить,
Как корм в холода из-под снега добыть…

Зимой чтоб, как лошади, не замерзали,
О пенсии вовсе и не вспоминали,
Тогда бы свободно вздохнула страна!
Эх, сколько деньжищ сэкономит она!

               31.01.13г.

Оймяконская порода лошадей....
Оймякон - знаменитый «полюс холода». Считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле.
Оймякон — небольшое село (улус), в нем около пятисот жителей. Здесь есть автохозяйство и золотодобывающая артель, но в основном жители занимаются сельским хозяйством, держат коров и лошадей. Причем зимой заботливые хозяева одевают на коров теплые «лифчики», чтобы животные не отморозили вымя. Раньше в этих краях водились «буренки» якутской породы, у которых вымя было покрыто шерстью, и они так не мучились. Но эта порода практически исчезла — в советское время ее перестали разводить из-за низких удоев.


Рецензии
Пенсионеры всех стран,соединяйтесь.
Веселее в снегу ковыряйтесь!

Василий Марценюк   31.01.2013 15:19     Заявить о нарушении
Распрекрасная жизнь всех нас ждёт!
Пенсионеры! В Сибирь все! Вперёд!

Светлана Галуненко   31.01.2013 15:31   Заявить о нарушении
Да в этом году и в Подмосковье снега хватает

Василий Марценюк   31.01.2013 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.