По пути к печальному месту

                Возможно, это не стихи, а зарифмованные, подступившие к горлу
                ощущения - зарисовки, которые душили меня 30-го января (похороны мамы)
                и душат сегодня 31-го января (день моего рождения)...

Вот везёт нас автобус коммерческий
По дороге грязнущей, а с боку,
По обочинам, в рост человеческий
Всё сугробы лежат... Сердцем дрогну,

Как узрю, неззажжёнными свечками,
В ряд берёзы стоят пред гробами, -
То дома... И, над всем не овечками -
Облака в сером небе - волками...

И глазами от плача усталыми
Всё гляжу как метёт метелица.
Её детки, снежиночки малые,
К стёклам льнут и узором стелятся.

Безпризорные псы шаловливые
У помоек, от голода, трутся...
И бомжи, как они, сиротливые,
В зимы лютые стаями жмутся...

Не сложить ныне строфы отрадные -
Крепким сном спит... в гробу...рядом... мама.
Ждут её уж объятия хладные
Вечной спальни с названием - яма...

Несговорчива смерть в дни ненастные,
Мы, как мыши, скребёмся, поверьте;
Злые, хитрые и, распрекрасные...
Все - в затворенной смертушкой клети.

Если крышка силков открывается,
Слышен зов её властный и зычный.
И навеки землёй зарывается
Тело, сильной рукою привычной.

Через срок то ж грядёт к хоронившему,
Ибо, спящие ждут нас с тоскою.
Особливо - грядёт к позабывшему
Слать молитвы, что спящих покоят...

О, присутствие тайное силушки, -
Мысль и жизнь есть и в этом движенье:
В звуках дня, в тишине ли могилушки,
Чуем космоса мы притяженье...

На земле у души знать призвание,
Метеором мелькнуть  - способности,
Чтоб в системе всего мироздания,
Стать ей семенем лучшей всхожести...

И везёт вдаль автобус коммерческий
По дороге грязнущей, нас с гробом,
И холмы вокруг, в рост человеческий,
То - сугробы, сугробы, сугробы...

            Р.А.Н. 2013, Москва


Рецензии
Регина прими моё искреннее соболезнование. Я тоже три года назад проводил мать в последний путь и прекрасно тебя понимаю. Держись. С теплом Владимир.

Владимир Костюченко 2   05.02.2013 22:07     Заявить о нарушении
Милая Регина...примите и мои, запоздалые,
соболезнования...я похоронил маму 12-лет назад,11-го февраля...но, мамы,остаются с нами - навсегда...

Вячеслав Новиков 2   08.02.2013 17:10   Заявить о нарушении
Всем нам дано пережить это горе... потеря близкого человека, которым ты жил и дышал! Но надо жить дальше и успеть сделать то, ради чего родился.
Может быть всё ещё впереди, ради чего мы живём? Успехов Вам!

Федоров Олег Васильевич   16.02.2013 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.