Последний старик

В соседней, ныне не существующей деревне МалИнки,
последнего умершего старика обнаружили только
 через неделю…

Горит свеча под образами…
Прекрасен Спаса Светлый лик!
И плачет горькими слезами
Земли родной простой мужик.

Клянёт он горькую судьбину
И жизнь нелепую свою.
У Бога просит счастья сыну,
Что в чуждом мается краю.

Вчера отвёз дружка - соседа…
Был снежный путь совсем не прост.
Долбил с рассвета до обеда
Застывший намертво погост.

И вот, один на всю округу,
Как будто жизнь и не была…
А ведь когда-то с Колькой - другом,
Любимцы были у села.

Девчата лазили в окошки,
Никто не мог их удержать...
На звуки Колькиной гармошки…
О, как же он умел играть!

А сколько женщин нас любило?!
Как жили в поле, в тракторах…
Всё половодьем жизни смыло,
Теперь тоска, да боль, да страх.

Давно с ним жён похоронили,
Детей сманили города,
Деревню годы разорили
И погубили навсегда...

Ну, а куда ему податься?..
Здесь спят родные и друзья,
И как с землёй отцов расстаться?
Мы с ней одни – она, да я...

Горит свеча под образами…
Печален Спаса Светлый лик,
И плачет горькими слезами
Последний на селе старик.


Рецензии
Володя, это печальная правда современной жизни. Если у него есть
дети, то они должны были забрать старого отца к себе или, по крайней мере - в дом престарелых, где есть люди и элементарный уход. Ты этим стихом давишь на жалость. Очень жалко одиноких немощных стариков и себя почему-то... ("Последний НА селе старик" или "один оставшийся старик"). Не могу без замечаний.
Будь здоров и завтра - на "Безымянную з-ду".

Тамара Лисицкая Андреева   14.01.2016 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.