Счастливые года

Да, многое бывало в те года,
Когда я верил, что светла звезда,
Когда мой друг был рыжим и смешливым,
Когда дрожали тени над обрывом…

Дрожали только тени, но не мы,
Мы в сказки верили ребячьей кутерьмы,
Мечтали отыскать корабль Немо,
Мы не боялись злобную Гингему…

А помнишь, друг, как мы с тобой когда-то
Рассказ прочли о викингах рогатых?
И чайники потом со всей округи
Тащили, чуть не лопнув от натуги,

Под ругань тёток, бабушек и мам?
Крапивин долго бы смеялся сам,
Когда б узнал, на сколькие проказы
Подвигли нас чудесные рассказы…

Мы знали все, что на родном болоте
Кружили ведьмы в праздничном полёте,
Дворы напротив… Тут уж не дыши,
Здесь поселились злые клопыши.

Не дай нам Бог здесь пересечь границу!
Она глазами чуткими хранится.
Чуть что – шум драки, звон и гам,
«Далляр», «Чашма» и вечный друг «Агдам»…

Всё  это было так давно, о Боже,Боже!
И на кого теперь мы все похожи?!
Смешались вместе времена и вечность,
Нет рыжих звёзд, им даровали млечность,

Им пеплом седины посыпали виски,
И вИски пьют седые старики…
Но есть одно, что живо там и тут:
Обидно нам, когда невинных бьют…

Когда смыкаются и плачут небеса,
Когда Ассоль не верит в паруса,
Когда Высоцкий выставлен в продажу,
И порван парус, порван и загажен!

Налей же, друг, -тихонько, не спеши…
Винца глотнём под песню для души
И вспомним вновь те времена, те годы,
Где было детство. Где была свобода.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.