Я вижу свой путь как гирлянду утрат...

***

Я вижу свой путь как гирлянду утрат,
всю радость бесплотными встречами меря.
И дни, как стальные колёса, стучат:
по-те-ря… по-те-ря… по-те-ря… по-те-ря…

Как свергнуть кромешной нелепости власть?
Как мне приручить боязливое сердце?
Какими словами испуг твой заклясть,
чтоб ты разглядела судьбу в иноверце?

Я верю не в ложь шарлатанов-попов,
не в порчу, не в дар исцеленья от порчи.
На чашах судьбы предпочесть я готов
фальшивым блаженствам душевные корчи.

Я верую в силу стремлений земных,
с которою зов смертолюбия тает,
которой хватает с лихвой на двоих,
но только вдвоём, одному – не хватает.

Мой Бог непреложный – земная любовь.
Все чувства мои ей подножием служат.
И страшно мне знать, что Всевышнюю вновь
тайком, как младенца ненужного, душат.
 
И молча молясь в полуночной тиши
пред ликом любви, чтоб не быть ей распятой,
тебя заклинаю всей кровью души:
не стань для обоих безмерной утратой!

26.12.1999


Рецензии
Здравствуйте! Очень сильное, образное и философское стихотворение. Вы верно заметили-человеческое счастье краткосрочно, и без потерь эту жизнь никак не прожить. И только Вера помогает выстоять в этом мире.
С теплом души, Светлана.

Светлана Максютенко   10.04.2023 11:27     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв, Светлана.

Пётр Флотский   10.04.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.