Пути сознания

Дышать пеплом забытых надежд,
Возрождающих новые думы.
Они будут мучить, в этом их цель...
Страдание, поиск, разбитые стекла
Старых домов, зияющих ранами
Окон пустых, черных. И омут
Неподалеку гулко зовет
Томно и долго смотреть на него,
Но ведь на деле - глянуть в себя,
В дали сознания шероховатого,
Странно глубокого и темноватого,
А в глубине может и черного,
Как этот омут в свете Луны.

Тропка петляет в ночи так неверно,
Будто стремится запутать, завлечь
И никогда тебя не привести
Куда ты желал. Но ты все идешь
Этой неровной тропой и неверной,
Надеясь на выход из ночи да  в утро,
Утро, где Солнце осветит твой путь,
Светом жизни и воли и счастья,
Но сейчас ночь, и ты обречен,
Ты обречен на скитания в ночи,
Не различая предметов черты...

А эта тропка опять приведет
К омуту тихому, вроде недвижному,
Но в глубине у него лишь страдания,
Темных желаний обилие, мысли
Странные, порой даже страшные,
Но ты не бойся без страха взглянуть
В омут сей. Это душа твоя, путник.


Рецензии