Возвращение

               
Жил  Пашка со старшим братом, с матерью без отца. Когда ему было 5 лет, отца не стало, привалило деревом на лесоповале, заболел он очень сильно, так и угас. Пашка старался с Витькой помогать матери, не чурался никакой работы, с малых лет узнал, что такое деревенская жизнь.
Их село было окружено густым лесом ,нас детей зимой без взрослых туда не пускали, можно было легко там заблудиться. Ну, а летом-красота, с ребятами постарше бежали в лес за ягодами и грибами. Лес казался нам таким загадочным, высокие ели и дубы закрывали небо, а воздух пьянил своей свежестью. Пахло травами, грибами. А зимой елки, дубы стояли в белых шубах, и когда прыгали по ветвям белки, снег кружил пушистой бахромой, искрился и переливался, что больно было смотреть на эту белизну.
Большая речка, по которой ходил небольшой паром, разделял нас от другого села. В этих Выселках был общий сельсовет, а в другой стороне находилось еще одно село под названием Крайнее, в том селе была небольшая больница и магазин. У этих трех сел было общее хозяйство, была небольшая ферма с лошадьми, лесхоз и птичник. Председатель был один. А в их селе была березовая роща. Кто ее посадил? Говорят, раньше здесь было поместье. Это было любимое место для всех жителей. Пашке казалось, что березы плачут, когда им надрезают кору и, добравшись глубоко в ствол, извлекают оттуда вкусный сок. Березы поражали своей красотой, а один дуб умудрился вырасти около одной березки, нежно прижимаясь корявыми ветками к белому стану. Поэтому их село называлось Березовка. Среди этой березовой красоты стояла их деревянная школа, в которой учились дети всех трех сел. В школе было только три класса и три учительницы. В одном классе учились дети с 1 по 4 класс, в другом—с 5 по 8 , а в третьем—9 и 10 классы.
Пашка учился в 4 классе. Чтобы не огорчать маму, он старался в учебе. Однажды зашла учительница с маленькой девочкой.
-Познакомьтесь дети! Это Настенька! Она будет учиться тоже в 4 классе.
Пашка глянул на нее, и на сердце стало как-то сразу сладко и тепло. Аккуратненькая, в коричневом платьице с белым воротничком, белые носочки, волосы гладко зачесанные  и собраны в золотистую косу. Бирюзовые глаза с какой-то поволокой были не по-детски печальные. Она прошла по ряду и села рядом с Пашкой за парту. Он замер от какой-то скрытой радости. У них  в классе были только две девочки. Одна—Зойка с рыжим хвостом и конопатым носом, а другая Сонька—с розовыми пухлыми щеками, все ее называли Пышкой. Пашка с мальчишками старались дергать за косы девочек постарше
 Позже, конечно все узнали, что Настя из села Крайнего, она внучка Петровны, моложавой еще женщины. Она работала фельдшером в их больнице. Мы, мальчишки, часто на велосипедах мотались в их село. Веселый домик с зеленой крышей, с зелеными ставнями и воротами. Густая беседка из винограда скрывала крыльцо. Двор был весь в цветах. Высокие георгины и гладиолусы шаловливо выглядывали из-за низкого забора. Мы с мальчишками ездили туда за яблоками, они были очень вкусные. Яблоня была за двором, и красные яблоки, поспевая, падали на землю, разбиваясь о грунт, брызгая вкусным соком. Были слухи, что у Петровны большое горе. В автомобильной аварии погибли дочь и зять, а Настенька осталась сиротой, поэтому живет с бабушкой. Пашка даже вспомнил, что раза два видел Настеньку, еще маленькую, когда она приезжала летом к Петровне.
  И почему так случилось, что он стал заботиться о Насте? Он возил ее на велосипеде в школу и из школы, Учили вместе уроки. Петровна была рада. Внучка впервые после трагедии понемногу стала улыбаться, отходить от большого горя .Ведь потерять родителей в таком возрасте мучительно больно. И Петровна сама стала отходить, глядя на свою любимую внучку, за что было благодарна Пашке. Настя росла умницей и ласковой , и как казалось Пашке, самой красивой. Да и Пашка был то, что надо. Смуглый, как цыганенок, с белозубой улыбкой. Нравился он даже девчонкам постарше. Но в его, еще детском сердце, была только Настенька. Взявшись за руки, они бежали к речке купаться, бегали наперегонки, он ловил ее, и какое-то внутреннее волнение мешало прижать ее к себе. Летом бегали вместе с другими ребятами в лес за я годами, он всегда и там был рядом. Катал ее на санках, даже пыхтя, в гору вез. Ходили вместе на рыбалку, она так заразительно смеялась, когда ловилась рыба. У них за березовой рощей было футбольное поле с самодельными воротами. Днем мальчишки играли в футбол, а вечером, почти до утра, веселилась и плясала молодежь, а они с Настенькой сидели на длинной лавочке и смотрели, и им тоже было весело. Настенька рассказывала, как она с родителями жила в городе, как ездили в Москву, рассказывала, и слезы ручьем лились из глаз. И Пашка ее успокаивал, вытирал платочком ее слезы, шептал: «Теперь я у тебя есть, я буду о тебе заботиться».Она осторожно прижималась к нему, благодарная и такая нежная. «Мы еще слишком малы, но ты настоящий друг»-слышал Пашка и верил, что они всегда будут вместе.
 Они были неразлучны, их называли жених и невеста. Но они и не противились. Пашка ревновал ее к мальчишкам, которые на нее заглядывались, ревновал ее к Зойке, с которой Настя подружилась, и которая часто за ними ходила, словно  хвостик.  Ему было  легко с Настей. Но подрастая, он стал как-то стесняться, что-то сладкое ныло в груди. Купаясь в речке, он видел уже почти сформировавшуюся Настенькину фигурку. Ему хотелось прижать ее к себе, утонуть в ее шелковых волосах. Замечал, что Настя тоже неравнодушна к этому окрепшему высокому парню. И ,прощаясь она чмокала его в щеку и убегала домой, краснея от неизведанного счастья. Помнит, Пашка поцеловал ее в желанные ему губы уже в 10 классе. Кровь ударила ему в лицо. Он не мог тогда заснуть. Шептал:» «Настенька, моя Настенька!».
 Ну а потом, после школьного бала, они гуляли всю ночь, целовались, считали звезды, слушали, как заливается соловей. Они мечтали о будущем. К ним уже привыкли, что они всегда вместе, видели, что это у них все серьезно. Одним словом, любовь! Все было прекрасно, но одно мучило Пашку: больше поцелуев ничего не было! Не подпускала его ближе Настенька! Был у них за березовой рощей куст заросшей сирени, в нем скрывалась от всех лавочка, куда ходили влюбленные, куст так и называли «уголок любви». Пашке так и хотелось скрыться с Настенькой в этом уголке счастья. Играла молодая кровь, он чувствовал, что и она тоже млела в его объятиях. Он клялся в вечной любви, но в ответ слышал твердое «нет». Говорила: вот поступим в институт, а там жизнь покажет».
Поступили они в один институт, он на «Лесное хозяйство»,а Настя на зоотехника. Она очень любила лошадей, они с Пашкой часто ходили на ферму и учились ездить верхом. Пашка любил лес, его запах, воздух, пахнущий хвоей. Настя жила в родительской квартире, а он в общежитии, подальше от лишних разговоров. Обижался, что не вместе, думая : наверное она меня так не любит, как я ее. Вечерами ходили вместе на набережную, в библиотеку, пили чай с сушками у нее на квартире. Целовались, мечтали. Ее губы, ее глаза  Пашку сводили с ума.
И вдруг, как гром среди ясного неба… Пришла повестка, его призывают в армию. В голове у него каламбур. Что делать? Как он оставит Настю, если они столько лет рядом? А сколько парней на нее заглядываются! А тот молодой преподаватель, он смотрит на нее, как будто раздевает! Настя сама очень переживала, но Пашку успокаивала. А сама плакала ночами, как она будет жить теперь целых два года, без этого такого родного парня.  Не одна девчонка тайком поглядывала на него. « Это будет испытанием нашей любви»-шептала она. Прощались они, чуть не плача. Он прижимал ее к себе, заглядывал в ее березовые глаза и просил: «Только жди меня, Настенька!».
А потом была армия. Настя писала часто, высылала фотографии, и он тоже ей свои. Ночами лежал в казарме, перечитывая ее письма, целовал ее фото. Вспоминал ее , как впервые она пришла в его класс. Коричневое платье с белым воротничком и белые носочки он помнит до сих пор. Как ее всегда успокаивал, вытирал платочком ее слезы, она очень часто плакала за родителями. Вспоминал, как вспыхнула настоящая любовь. В армии он страдал, мучился. Ее глаза, порой грустные, порой сияющие, не давали спокойно спать. Помнит, как они сели впервые на лошадей, галопом неслись по зеленому лугу, а Настенькины длинные золотистые волосы развевались на ветру, а у Пашки от счастья стучало сердце. Настя, Настенька моя! Как она там без него, он ревновал ее ко всем, но она писала нежные, полные любви письма.
Пашка подружился с одним парнем, весельчаком он был и балагуром. Разговоры у него только о девчонках. Часто звал Пашку в увольнительную.  Мол, хватит тебе страдать. Однажды пристал к нему Сашка:
-Пойдем со мной к моей девушке, а то к ней приехали родители, я сам стесняюсь идти.
Еле его уговорил. Взяв увольнительную, они вошли в двухэтажный дом. Дверь им открыла девушка с накрашенными глазами. На диване сидела еще одна смазливая девчонка. Пашка дернулся к двери, так как понял, что никаких родителей дома нет. Сашка его просто обманул. К нему подскочила Олеся, так звали смазливую. На столе стояли две бутылки вина и яблоки. Олеся, держа сигарету между пальцами, уговорила его сесть. Ей понравился высокий смуглый солдат. Как он не сопротивлялся не пить, но увы, всеми их стараниями, он выпил вина. Дальше он ничего не помнит. Проснувшись уже утром, он обомлел, увидев себя в постели с Олесей. Чужие глаза, чужие руки обнимали и ласкали его, шепча: «Ну парень, ты прям орел! Все было так прекрасно, ты наверное истосковался без женщины!» Что я наделал, Настенька! Вылетел пулей из дома. За опоздание три дня мыл сортир и кухню, с Сашкой поругался за его обман. Он замкнулся в себе, одна радость, что там дома его Настя. Он ей писал ласковые письма, и решил умолчать обо всем. В голове у него кошмар. Он ничего не помнит, что было, и как было. Ему было гадко и стыдно. Настенька, прости меня родная! Видя его состояние, командир дал ему отпуск на 10 дней.
Приехав домой, он не находил себе места.  Как ему будет стыдно смотреть в любимые глаза. Было лето, у Насти закончилась сессия. Она радостная, веселая и родная бросилась ему на шею, шептала ласковые и нежные слова. Как она похорошела! Румянец горел на ее щеках, глаза блестели от счастья. И он забыв о плохом, отдался ей навстречу ее ласкам. Десять дней пролетели быстро. Они ни расставались ни на минуту. Счастью не было конца, ее горячие губы сводили с ума, он тонул в ее березовых глазах. И само так случилось, что они оказались в «уголке любви». Луна ярко светила, звезды осыпали все небо. Сверчки неугомонно трещали в кустах, а он видел ее испуганные глаза, но в них было столько любви, что он, не владея собой, прижал ее к себе, почувствовал тепло ее тела, которое трепетало от желания. В голове у него кружилось, их губы слились в жарком  поцелуе. Сколько он мечтал об этом, и понял, как прекрасно любить и быть любимым. Он уезжал, обнимая ее и шептал заветные слова :»Остался год, и мы будем навсегда вместе». «Пашенька, родной мой, я буду ждать тебя, потому что ты мой самый любимый и родной человек, мне очень плохо без тебя, но я буду ждать!»
Радостный и веселый, он вернулся в часть. Но однажды счастью пришел неожиданный конец. Пришла Олеся, вызвала его и сказала, что беременная от него. Он в ужасе отпрянул от нее. Как это, почему? Ничего не понимая, он крикнул: «Я тебя не люблю! У меня есть дома любимая!» «Ничего, полюбишь, куда ты денешься! Он прям остолбенел, сердцем понимая, что что-то нехорошее на него надвигается. Мысли смешались в голове. Что делать? Тут его вызывает замполит, оказалось, что Олеся-его дочь.
-Ну что Петров, нашкодил и в кусты? Забеременела моя дочь от тебя, поздно уже что-то предпринимать. Готовься к свадьбе!
Да и нравился ему скромный и красивый солдат. Чем не муж для моей дочери?
Пашка обомлел.
-Но я ее не люблю, да и не хочу никакой свадьбы!
-Полюбишь! Я такую характеристику на тебя в институт напишу и в твое село, что ты здесь такое вытворяешь!
Ужас сдавил Пашкино сердце. Как ребенок будет без отца расти? Он же ни при чем. Слова ее отца били по мозгам. «Надо было раньше думать!»-кричал он
 –Значит не любил ты свою девушку, раз был с моей дочерью!
Пашка весь почернел. Думал, напишу Настеньке все как есть Может простит? Но стыд, если замполит напишет обо всем сам.  Отрешенный от всего мира, Пашка написал  Насте письмо, в котором было только три слова: «Прости, прощай, люблю». Он знал, что отрекся от своей любви, что сделал больно и себе, и ей из-за какой-то одноразовой ошибки. Сердце ныло. Как же Настенька переживет его предательство?
Жизнь его превратилась в жалкое существование. Матери он написал, как  все было и просил Настеньке ничего не говорить. Сыграли скромную свадьбу. Пашка остался в армии, перевелся на заочное отделение.  Так прошло четыре года. Домой ни разу не ездил. Было стыдно. Матери писал обо всем.  Ребенка Олеся так и не родила, сказала, что был выкидыш.  Да ему было все равно .Мать писала, что Настенька вышла замуж за какого-то преподавателя, у них родился сын. Болело Пашкино сердце. Ревновал, что теперь обнимает его Настеньку другой. Жизнь ему здесь была не мила, он не возвращался туда, где его любимая. Может она счастлива с другим, да и сын у них. Мать в письме написала, что неожиданно умерла Петровна, и Настя, продав квартиру в городе, вернулась в село, работает зоотехником на ферме, где лошади.  Перевелась последний год на заочное. Приехала с ребенком, правда без мужа, всем сказала, что он приедет позже.  Пашке так хотелось в родное село к родным, к березовой роще, скупаться в речке, а самое главное, хоть издали увидеть Настеньку, хотя она наверное счастлива и без него. Да он и хотел, чтобы она была счастлива. Военная жизнь ему не мила.
Однажды он нечаянно подслушал разговор жены с подругой.
-Помнишь, как я окрутила Пашку, красавца такого себе отхватила. Помнишь, как мы ему в вино снотворное подсыпали? Он отрубился сразу, у нас с ним ничего не было, он спал без памяти, и поверил, что у меня будет ребенок. В детстве помнишь я переболела, я ведь никогда не смогу иметь детей.
Услышав все это, кровь ударила ему  в лицо. Он бежал в дверь, кинулся к ней, кинулся к ней, чтобы ударить, но, выбив стакан с вином у нее из рук, он опустил  руку, и как-то легче стало у него на душе. Он свободен, его здесь  ничего не держит. Олеся рыдала, клялась в любви, но его ничего не волновало. Только презрение, что она испортила ему жизнь. Он подал на развод, подал рапорт, чтобы уйти из армии. Все попытки тестя остановить его были напрасны. « Домой, он едет домой!»-пело его сердце. Он едет туда, где пахнет травами и грибами, где поют соловьи и плачут березы, и где живет его, но уже не  его счастье, его любимая.
 С легким грузом, но с тяжелым сердцем возвращался он домой. Мать, радостная, вся в слезах, встретила своего долгожданного сыночка .Он боялся выходить на улицу, а вдруг увидит ее.  Брат сказал, что она почему-то одна с сыном, работает на ферме и часто катает сына на лошади. Мать призналась, что однажды встретив Настю в сельсовете, рассказала все, что случилось в армии. Она слушала, пряча глаза и сказала : «Я ему желаю только счастья». А Настя красавицей стала, глаз не оторвать! Осмелившись, Пашка сел на велосипед и с замиранием сердца, поехал туда, куда много лет возил свою девочку. Вот и домик с зелеными ставнями, георгины шаловливо выглядывали из-за низкого заборчика , вот скамеечка у ворот, где они сидели долгими часами, обнявшись, согревая теплом друг друга. Вот яблонька, с зелеными еще яблоками. Вдруг он увидел смуглого мальчонку, лет 3-х,он катался на детском велосипеде.  Сердце его дрогнуло. Мог быть он и его сыном, если бы жизнь так не повернулась. Вдруг он услышал знакомый, родной голос: «Пашенька, иди кушать!» Он быстро юркнул вместе с велосипедом в густые  кусты бузины, росшие за двором. Он увидел, как она вышла из дома во двор, вышла она, самая родная, любимая. Сердце его стучало. Ему на миг показалось, что они вновь маленькие, и это она ему кричала, как в детстве :«Пашенька!». Повзрослевшая, стала такой красавицей, длинные золотистые волосы, локонами упали вниз, когда она нагнулась к сыну. Пышная грудь, глаза ее с нежностью смотрели на сына. Она смеялась, прижимая его к груди, потом пошла с ним в дом.  Пашкино сердце ныло от боли.  Есть ли у нее муж, здесь он или в городе? Хотелось знать, и было бы, как было. Но ноги не слушались, он не решился. Понурый, он сел на велосипед и тайком, с другой стороны, отъехал от дома.
Мысли его путались, и вдруг на дороге он увидел Зойку, Настину подругу. Веснушки на носу пропали, похорошевшая, волосы ее горели оранжевым огнем.  Кинулась к нему, и очень удивилась, какой стал Пашка мужественный, крепкий и обаятельный. «Молодец, что вернулся!» И открыла ему тайну. То, что услышал Пашка, довело его до предела. Хотелось кричать от боли, от радости, от стыда. Зойка рассказала, что Настенька никогда не выходила замуж. У Пашки кружилась голова. «Сын у Насти твой, она забеременела от тебя от первой и последней встречи в «Уголке любви». Придумала, что вышла замуж, чтобы отгородиться от деревенских сплетен. Только она хотела тебе все написать, как получила странное письмо от тебя «Прости, прощай, люблю!». Что с ней было, сколько слез выплакала и что пережила!» Пашка был в таком состоянии, что если бы не был мужчиной, то заплакал. «Сколько обид от окружающих студентов в институте, что не замужем и с животом! А тут еще бабушка умерла»- Зойка почти кричала. «Иди к ней, иди!» Так это его сын! Радости не было конца. А на сердце гадко, горько…И как вернуть потерянное счастье? Не захочет она его видеть, после того, что было. Предал он любовь. Он не знал, что делать, метался по дому . Мать посоветовала: не мучайся, иди к ней, может все образуется! И он решился. Съездил в город, купил колечко, и со сжатым сердцем поехал туда, где ему не будут рады. Зойка ей наверное рассказала о нашей встрече.  Когда он подъехал, Настенька была во дворе, срезала цветы, как будто знала, что он приедет.  Поставив велосипед к воротам, он подошел к ней. Ноги дрожали, но он, глядя в ее прекрасные глаза, произнес: «Прости, родная!» Он чувствовал ее волнение, слезы в глазах, дрожащие губы, себя он совсем не чувствовал.
- Прости, что так случилось. Я тебя люблю, тебя одну! Ты ведь знаешь! Я сам прожил несчастливые годы, только ты в моем сердце.
 Прижалась она к нему. Он замлел от счастья, целовал ее мокрые щеки, влажные губы. Он взял ее на руки, в голове каламбур, закружил ее по двору, обрезанные цветы ворохом осыпали землю. Обнявшись, они вошли в дом, где в кроватке спал его сын. Счастливые, хотя столько перенесли страданий и боли .
-Я же обещала тебя ждать!-шептала она. Вот мы с сыном тебя ждали, я почему-то верила, что ты вернешься к нам.
А потом была свадьба Настенька в белом платье, как цветущая яблонька. Счастье и любовь в глазах. Пашка держал сына на руках, обнимал Настеньку за тонкую талию и понимал, что чуть не потерял самое  дорогое, что было у него в жизни. И спасибо Настеньке, что она поверила Пашке и простила. Простила, потому что любила.


Рецензии