Январь!

Из цикла "Двенадцать месяцев".

Январь в тулупе, в зимней шапке
Встречает первым новый год.
С алмазной россыпью в охапке
Наш дед приветствует приход.

Январь веселый, то сварливый.
Защиплет руки, щёки, нос.
С народом месяц он игривый.
Зиме он сын. Отец – Мороз.

Узоры он подбросит стеклам,
Детишкам даст снеговика.
Раздарит иней соснам, ёлкам.
Как не любит мне шутника?!

Запоет, то запляшет вьюгой.
На санках с горки прокатит.
И с бабой, снежною подругой,
Веселым хрустом заскрипит.

Он чародей! Пострел! Задира!
Народное гадание проведет.
За секунду облетит полмира -
Порядок снежный наведет.

Сонному дню добавит время.
Загонит все живое в дом.
Он понесет на месяц бремя,
А отдохнет от нас потом.

Январь - наш дедушка забавный!
Охапку бриллиантов принесет.
Январь заснеженный и главный!
Он все продолжит, все начнет.

Казань. 30.01.2013


Рецензии