Фонарщик

 Вечер маску надел и примерил парик.
 Под покровом его в порт вошла каравелла
 И по трапу с нее вышел странный старик,
 а в руке его свечка звездою горела.

 Во вретище одет и вериги на нем,
 Под терновым венцом запеклись кровью грозди.
 От ножа иль копья раны след под ребром,
 А в ладонях навек боль оставили гвозди.

 Он навстречу мне шел, я застыл у столба,
 Понял я,- неспроста мне дана эта встреча.
 И рука замерла у открытого лба...
 и вечерний туман навалился на плечи.

 Подошел он к столбу, молча глянул наверх
 И потухший фонарь ярко вспыхнул неоном.
 Мой подвижный язык онемел, как  на грех,
 Я его вопрошал своим набожным взором.

 Он ко мне протянул тонкий палец свечи
 И к усталой груди прикоснулось сияние,
"Но за что, зверски так обошлись палачи!
 Кто же ты, отче мой, и за что ты в изгнании"?

 Усмехнувшись в усы, вдруг ответил старик:
"Не святой я, мой друг, не звонарь, не обманщик,
 Просто я зажигал в страшной мгле фонари,
 Я лишь душ человечьих обычный фонарщик".

 Звездный луч от свечи на меня снизошёл,
 Приоткрылись слегка в мир таинственный двери.
 Как внутри фонаря,стало так же светло -
 Вот зачем к свету так, рвутся люди и звери.

 Ясен стал мне тогда смысл всей жизни земной,
 Повторяет его дня и ночи слияние.
 Осознал я в тот миг, что случилось со мной:
 Наконец-то я свет отличил от сияния!


 


Рецензии
Кто понял, тот прозрел,
Не понял - тот уйдет.
Фонарь для умных, глупому не светит.
Он молод был. Свеча его зажжет
Нет, не фонарь, но истины бессмертье.

Владимир Симановский   14.05.2013 06:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.