Важнее математики Киприда... Пушкинский цикл

                А что читает Пушкин?
                Подайте-ка сюды!
                Ступай из класса с богом
                Назад не приходи.
                («Национальная песня» лицеистов
                из дневника А.С.Пушкина)

Учебный класс: конторки и скамейки
И у окна доска наискосок.
Там, за окном, веселый вешний ветер,
Играя, юный раскачал дубок.

А за последней партой Саша Пушкин,
Улыбку пряча левою рукой
И не вникая в точные науки,
Стихи слагает строчку за строкой…

Младой ДафнИс в погоне за Доридой
Рассудок там в огне любви терял…
Важнее математики Киприда
И плут Эрот, что гимн Любви слагал.

Дубок, качаясь, обнимал березку...
Сияло солнце в небе голубом…
Но глас Карцова посмотреть на доску
Прервал у лицеиста сладкий сон…
                30.01.2013.


Рецензии