Так сложилось!

Однажды страннику в пустыне
Возьмёт и явится мираж,
А шёпот, лёгок на помине,
Схватить заставит карандаш
(Или чего там под рукою?),
Бумажки сунув рваный клок:
Вот так, склонившись над строкою,
Бард подбирает верный слог!
Увы, бывало и рогатый
Смущал певца нестойкий ум:
Тогда он, шандарахнув матом,
Шарашил нечто наобум!
Отбившись от восторгов черни,
(Жестоким виделся удел),
Мечтатель двигался сквозь тернии,
Пока от лет не поседел!
"Любимец вольного Парнаса"
(Себе скромняга титул дал),
Всё ждал положенного часа
Но не являлся идеал!

Привет Папанину на льдине*
Отвесил Водопьянов наш:
Явился, (лёгок на помине),
С небес отважный экипаж -
И спас от бед страну Советов!
Мораль - не пей, браток, один:
Обидно умереть за ЭТО...
За что? Поэт и гражданин
Совместно обретут конценсус,
Во имя честной красоты:
Творец два плана взял на месяц
И наблюдает с высоты
Букашку - странника в пустыне!
Бедняшке грезился мираж -
Вон ангел, лёгок на помине,
Страдальцу чинит карандаш,
(Или чего там под рукою?), -
Подсунув свежий рваный клок:
Рыдай же, милый, над строкою
От зависти, что сам не смог!


*Известен факт: На льдине Папанин смастерил самогонный аппарат, с помощью которого из двух литров коньяка получал литр спирта, ибо коньяк промерзал наквозь
 т. е. к употреблению пригоден не был!


Рецензии