Баллада о птицах

Мне птицы скажите, зачем вы летите
Из тёплого юга на север, где лёд.
Где царствует вьюга, а вы всё хотите,
В любовь превратить ваш красивый полёт.

Ужели так сердце стремится и рвётся
На север, на север в нелёгкий полёт.
И сколько в пути вас умрёт, разобьётся,
Всё вам нипочём вы летите вперёд.

Наверное, грусть по сторонке родимой
Зовёт вас, и гонит в далёкий полёт.
Покажется пусть вам дорога не длинной
И гибель не тронет ваш птичий народ.

Вернулись к порогу родимого дома,
Огромное счастье к вам птицы пришло.
Вы плавно садились, у моря седого,
Где снег и ненастье, и всё же тепло.

Летите, летите – спешите, спешите
Ведь Родина ваша край русской земли.
Так вот почему, как обратно летите,
Вы грустную песню поёте в ночи.

Прощанье с землёю, с родною землёю,
Так грустно и больно в широкой груди
И рвётся ваш крик, утомлённою волью,
Ничем не заменишь родной стороны.
                А. Хабардин.


Рецензии