Две подружки-с голодушки! часть-1

НЕ БОЛЬШОЕ СЕЛО УСПЕНКА.
РАСКИНУЛОСЬ МЕЖДУ ДВУХ ХОЛМОВ И СКРЫЛОСЬ В ЗЕЛЕНИ ДЕРЕВЬЕВ.
ОХ! И ТЯЖЕЛА ТАМ БЫЛА ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ.МНОГИЕ МУЖИКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ С ФРОНТА.
А НАЛОГИ ГОСУДАРСТВО НАЛОЖИЛО НЕПОМЕРНЫЕ-НА ВСЁ!.ЕСЛИ БЫЛА КОРОВА-СДАЙ МАСЛО,КУРЫ-ЯЙЦА,И ДАЖЕ ШКУРУ СВИНЬИ ТРЕБОВАЛИ ОТДАТЬ.ТАК НЕКОТОРЫЕ СЕЛЯНЕ РЕЗАЛИ СВИНЬЮ В ПОГРЕБЕ-ХОТЕЛОСЬ САЛА С ШКУРКОЙ ПОЕСТЬ.
МАРИЯ ОСТАЛАСЬ ОДНА С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ-МУЖ ПОГИБ.
БЫЛА У НЕЁ КОРОВА "ЖДАНКА"-СПОКОЙНАЯ,ВЕДЕРНИЦА(ЭТО КОГДА МОЛОКА МНОГО ДАЁТ).
ПОДОИТ МАРИЯ КОРОВУ И ИДЕТ С МОЛОКОМ К СОСЕДЯМ-"ПЕРЕПУСТИТЬ"-НА СЕПАРАТОР.СЛИВКИ У НИХ ОСТАВЛЯЛА-ЧТОБЫ ПОТОМ "СПАХТАТЬ"МАСЛО И СДАТЬ НАЛОГ.ДОМОЙ ДЕТЯМ ПРИНОСИЛА ОБРАТ ОТ МОЛОКА-БЫЛ ОН КАК ВОДА-ТОЛЬКО БЕЛАЯ.
ПО ДРУГОМУ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ -СДАТЬ ЭТОТ НАЛОГ. ЕСЛИ ДОМА СТАВИТЬ СЛИВКИ,МОЛОЧКО-ОТ ДЕТЕЙ НЕ СПРЯЧЕШЬ-ВСЁ РАВНО ПОЕДЯТ...
НО СТАЛО ЧТО-ТО НЕ ПОНЯТНОЕ ТВОРИТСЯ С КОРОВОЙ .ПОЙДЁТ МАРИЯ ЕЁ ДОИТЬ-А В ДВУХ "СОСКАХ"-МОЛОКО И НЕ "БРЫЗГНЕТ"-НЕТ ЕГО ТАМ.ПРИШЛА ТОГДА ОНА К СОСЕДКЕ ,ЖАЛУЕТСЯ-"НЕ ПОЙМУ-ИЛИ ВЕДЬМА ВЫДАИВАЕТ МОЮ КОРОВУ-МОЛОКА СОВСЕМ МАЛО"(В ТО ВРЕМЯ В СЕЛАХ ВЕРИЛИ В СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЕДЬМ).
РЕШИЛИ ОНИ С СОСЕДКОЙ ПОСЛЕДИТЬ.ВЕЧЕРОМ ПРИШЛИ В САРАЙ -ЗАЛЕЗЛИ В ЯСЛИ(БОЛЬШИЕ БЫЛИ ПЛЕТЁНЫЕ ИЗ ПРУТЬЕВ) -СПРЯТАЛИСЬ,ЖДУТ...
ВОТ И КОРОВА ИДЁТ- ГОНЯТ ЕЁ ИЗ СТАДА ДЕВОЧКИ-ДОЧКА МАРИИ И ДОЧЬ СОСЕДКИ.ЗАГНАЛИ "ЖДАНКУ" В САРАЙ-И ПОЛЕЗЛИ ПОД КОРОВУ-ВЫТЕРЛИ ВЫМЯ-ПРИЛОЖИЛИСЬ К СОСКАМ-СОСУТ!А КОРОВКА ДАЖЕ НОГУ ОТСТАВИЛА-ДУМАЕТ НАВЕРНОЕ ЧТО ТЕЛОК.
ТУТ ИЗ ЯСЛЕЙ ВЫСКОЧИЛИ ЖЕНЩИНЫ С КРИКОМ-"ТАК ВОТ КАКИЕ ТУТ ВЕДЬМЫ!" СИЛЬНО ПОПАЛО ДЕВОЧКАМ-ПЛАЧУТ ,ПРОСЯТСЯ!. МАТЕРИ ТОЖЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ -РЫДАЮТ- СТАЛО ДЕТЕЙ ЖАЛКО-НЕ ОТ ЖИРУ ПРИДУМАЛИ ОНИ ТАКОЕ-С ГОЛОДУ!
КАК ГОВОРЯТСЯ И СМЕХ И ГРЕХ!И СЛЁЗЫ КОНЕЧНО!


Рецензии