Браво, прогресс!

31.01.2013

"Давайте жить во всём друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая!"
Булат Окуджава


Чем больше цивилизация знает – тем меньше она знает?
Обратимся к истории философской мысли. Парадокс Зенона: поставьте точку и посмотрите на ее периметр – он предельно мал. Сделайте вокруг точки маленький кружок. Его периметр возрос по отношению к точке. Начертите круг еще большего диаметра. Что бросается в глаза?
Возрастающую окружность по площади и периметру сравним с объемом знаний. Чем больше знаний накапливает человечество, чем шире их круг, тем больше граница, за которой человека ожидает неизвестность или неизведанное. Зона контакта с непознанным сильно увеличивается. Так устанавливается парадокс возрастающего знания и расширяющегося контакта с непознанным. Чем больше я знаю, тем больше я не знаю, – говорит интеллектуал из прошлого. Он – прав. Но это правота победы над невежеством, объем знаний которого сравним с точкой. Браво, прогресс!
 30.10.2002- 21.01.2011


Рецензии