Сёдо и бокусэки

     Каллиграфия (сёдо: "путь письма") - самый распространенный вид искусства на Востоке. Блестящая каллиграфия встречается и в Китае и Японии в любом месте и в любой исторический период.
     Заимствование китайской письменности было впрямую связано с распространением буддизма. Постепенно японцы стали приспосабливать заимствованные иероглифы для записей на родном языке.
     Прибывшие из Китая монахи Эйсай (1141-1215) и Догэн (1200-1253) познакомили японцев с китайским стилем Сонг (северной и южной его вариациями). Эта манера письма дзэнских монахов сохранилась в истории под названием бокусэки (следы туши).

 От ветра ли
 катится стылая слеза
 по следу туши


Рецензии
Спасибо, очень понравилось!
(и познавательно)

С уважением,

Галина Козырева   31.01.2013 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, но это не главное в моём хайку... :)))

Наталия Крышан   01.02.2013 15:03   Заявить о нарушении