Ю. Бирюков. Я загнан, ограблен, и наг

Я – загнан, ограблен, и наг…
Как немощна жалкая плоть!
Насилие – истинный враг, –
Сей зависти дикий оплот;
И снова бесчинствует хам –
Насмешник, противник, и мот, –
И рушит величия храм –
Природы божественный плод:

Как много посеяно зла…
Звериный царит произвол!
На камнях почила зола, –
Седых поглощает шеол;
Полынные, в лени, края, –
О, горькие, горькие дни! –
Душа воскорбила моя:
Спаси нас, Отец, сохрани!

Сквозь ненависть, подлость и бред, –
Сквозь серость и зелень тоски,
Хранимые милостью лет,
Пробьются живые ростки! –
Весенних насыщенных слов, –
Поющие щедрость земли, –
Отчаянных, вечных основ –
Что мы сохранить не смогли…

И дни воспылают, как встарь, –
Всей яростью верных небес;
Слепая, дрожащая тварь
Поднимет последний протест…
Но грянет – во гневе – гроза!
И встанут, во славе, сыны; –
Святые, – ни шагу назад! –
Движением духа сильны!


Рецензии