Тебе наскучили метели

Тебе, теплолюбивой птице, наскучили снега, метели.
Ты улетела к пальмам в Ниццу с комфортом встретить Новый год.
Я загрустил и бросил бриться. Мне в эти долгие недели
Совсем не естся и не спится, ведь я влюбленный идиот.

И я тоскую ежечасно, и заливаю грусть портвейном.
Но мне не нужно соучастье. Я, ощетинясь, молча пью.
И отрезвления не часты. Я жить в разлуке не умею.
Я пьян тоской, небрит, несчастен, в душе раздрай и неуют.

Взбесился кот от перегара и стал царапаться, кусаться.
Балкон засыпан стеклотарой разнообразных литражей.             
Боясь кота, от бара к бару слоняюсь, чтобы накиряться,
Отдаться алкоголя чарам и впасть в объятья миражей.

В них зреют манго на березах, летают белые медведи,
На небосклоне рдеют розы, и солнце - цвета карамель.
Это вернейший в мире способ. И пусть завидуют соседи,
Тому, как радужные грёзы мне замещают горький хмель.

Плету обманы грёз искусно туманно-воспаленным мозгом.
В них для тебя поет Карузо, и красит яйца Фаберже.
А ты нанизываешь в бусы мной с неба сорванные звезды,
И я тебе читаю с чувством какой-то ветреный сюжет.

В финале ты всегда смеешься, и сыплет снег из серпантина.
А подо мной в полоску лошадь, жабо на шее, меч в руке.
И уморительный художник с нас пишет на холсте картину,
Где я как мышь, а ты как кошка играем клюшками в крокет.

Многосерийные виденья в мозгу пестреют и мелькают.
По окончании забвенья всплывает титрами «The End».
И я опять нелепой тенью брожу не брит и неприкаян,
И, чтобы грёз продлить мгновенья, мешаю с водкою абсент.

Я за неделю слил все деньги, всё вытряс из своих копилок,
Все доллары отдал в обменник, латая латаный бюджет.
Теперь сшибаю мелочь пеньем, утилизацией бутылок
И экономлю на кассетах и пене для бритья Gillette.

Но я решил: коль не вернешься, я сам к тебе приеду в Ниццу.
Побреюсь, пьянство к черту брошу, бутылки сдав, куплю шато.
А на остатки новый Porsche возьму, ведь в этой загранице
Тебе красавице негоже кататься в стареньком авто


Рецензии