У картины Корзу

Ещё когда пенсионеры
Могли позволить и в музеи...
Сегодня многим проще верить,
Что ахинею я несу,
И всё ж: в картинной галерее
Французский армянин Корзу
Мысль, озарённую мгновеньем,
Явил на наш и божий суд.

Вошедшему, пред посвященьем,
Сразу короткое вступленье:
За трансфокатором с экрана
От общего до крупных планов
Искусство главное - кино
Легко по замыслу ведёт.
Но, чтоб и кисти, как в кино,
Стать технологией дано (?!)

Не стану я экскурсоводить
Возле графических кроссвордов -
Цветное полотно зовёт!
Пока подходим, не заметишь,
Как же исчез эффект букета
В его сретеньи цветовом.

В метрах пяти передо мной
Проявленно средневековье.
С оружьем, но без цели бродят
В доспехах рыцари. Колёса
Свободно катятся меж ними...

Шажёк ещё интрига просит:
Я вижу рельсы, стен откосы,
Стандарт высоковольтных линий -
Меню колёс электровоза...

А в полуметре от картины,
Но тут тюремное окно ?!
Так очевидна и так чётка
Необоримая решётка.
За ней: художника "кино".
Ошеломляющий итог.

Земля - колония, Философ?
И наши войны, наши грёзы
И многомудрые прогнозы -
Минувшего (иных планет)
Перелицованный проэкт?

И неизбежен Робеспьер,
И Маркс, и Мор? И Беранже?
Весь нескончаемо-недюжий,
Проэкта ищущих рецепт
(по тем же граблям) список служит?

Но вот - родились марсиане.
Скафандры ждут, не спит и мысль.
И возвращать планете жизнь
Земля выходит на заданье.


Рецензии