Лето

1
Беги беги лютый конь,конь могучий
Лети и  свисти как стрела
Покроется желчью жгучей
Зелёная наша ботва

Ах ,Русь, в тебе-всё сохранилось
Людская жива канитель
И небо грозою мутилось,
Трава нам заменит постель.

Рождённые были в блаженстве,
Зачатые были в грехе,
О,Русь,не найти в совершенстве,
Тот край так подобный тебе.

А мы, одинокие, пляшем,
Смеёмся на горькой земле,
И чудные сказки расскажем,
Пришельцу в другой стороне

Галдит одинокая птица,
О горькой усталой судьбе,
И звонко хохочет девица,
Ступая по тёплой траве

Устали,так ляжем притихнуть,
Душиста сухая трава,
Галдение живое вдруг стихнет
Начнётся людская молва...

2

Вечерет,закат в небо,
Свои краски распустил,
Зной,жара,в то время лето,
Жаркий август наступил

Степь чиста,суха земля
Ковыль под ветром гнётся
Лошадь спит,сопит ноздря,
Стоит,не шелохнётся,

Бравый юноша под ней,
Ждёт,разинув очи,
Ждёт,лежит, уж много дней,
Дни летят и ночи

Имя милой на устах,
Прячет и вдыхает,
А в душе он прячет-страх,
Страх в озноб бросает.

Жаркий парень,ус шальной,
А в зубах морошка,
Словно в тоге золотой,
Юный Аполошка...

Кровь бежит и кровь горит,
Милое видение,
От чего оно стучит?
Сердца нетерпение

Вдруг,чуть видет из травы,
Власы собирая,
К нему милая бежит,
Нагая и босая...

Ишь почудилось чего?
Милое видение,
Или ветер шелестит,
Может приведение?

Нет ,пустое баловство,
Лето братцы,лето,
Лето-праздник к нам в село,
Все кругом раздеты...

Утром выпьешь молоко,
На душе легчает,
Эй, закинь ка дед седло,
Пусть мой конь летает

Я на нём,под ним земля.
Русь, ты слышишь грохот?
Я смеюсь,смеюсь любя,
Разошёлся хохот...

Грива пламенем горит,
Бойко,милый бойко,
Пусть рассердится земля,
И потдаст легонько.


Рецензии