Таёжные приключения Часть 1

Предисловие
 К сожалению, самый первый очерк о таежных приключениях, написанный со слов моей землячки Татьяны Бобковой пять лет назад, оказался безнадежно утерян. В нем рассказывалось о впечатлениях бизнес-леди, впервые оказавшейся в многодневном пешем походе по Алтайской тайге. С тех пор, каждое лето Татьяна отправлялась в тайгу, привозя после очередного похода гигабайты фоток и удивительные истории. Так накопилось несколько очерков о таежных приключениях моих земляков. Повествование того, утерянного очерка заканчивалось диалогом «безжалостного мучителя» и легендарного проводника Палыча с Татьяной.
 - Ну что, Таня, приедешь еще на Алтай погулять по тайге?
 - Приеду, на следующий год обязательно приеду! Чистить душу...
 Городские люди прошедшие чистилище тайгой после похода всегда делают однозначный вывод о ней: «больше никогда» и «навсегда». Татьяна Бобкова влюбившись в Алтай не только снова приехала туда снова в составе группы, но и привезла с собой подругу Светлану, которая по рассказам и фотографиям заочно влюбилась в сказочно красивый Алтайский край...  Впечатления, которые Татьяна привезла из нового похода хватило на несколько часов воспоминаний. Но это были уже не брызги переполняющих эмоций, а рассказ опытного туриста, больше напоминающий путевые заметки. Ну, в путь...

 С НОВОЙ ВСТРЕЧЕЙ, АЛТАЙ!
 Две суток поездом до Новосибирска, затем добираемся в Бийск. Там на базе  и будет формироваться наша группа. За два дня пребывания в лагере группа собралась  в полном составе: 23 человека из которых 9 балаковцы. Народ съехался разный: один экстремал приехал из Саратова на мотоцикле, были туристы из Карелии и других уголков страны — народ бывалый, но были и новички. Присматривались друг к другу и экипировке, закупали продукты, готовились морально — 23-х дневный поход повышенной сложности к реке Аргут (Каменный мешок) не шутка!
 Встреча с нашим проводником Палычем была очень трогательной, я подарила ему вымпел из знаменной ткани на котором был изображен его портрет на фоне гор,  и надписью «Палыч, мы тебя любим!». Мы (участники прошлого похода) на самом деле полюбили этого уникального человека. Палыч — человек доброй души, но с жесткими принципами: на маршруте он никому не давал спуска, оценок и советов — только инструктаж и рекомендации. За 40 лет работы инструктором-проводником он, казалось научился видеть любого человека насквозь, и помнил все что происходило А главное, всегда знал, как правильно поступить в любой ситуации, предсказывал ситуации  и погоду лучше любого гидрометеоцентра... Настоящий вожак стаи! С теми кого знал и уважал, здоровался душевно, а новичкам представлялся сурово: - Палач...
  Никогда не забудутся его потрясающе интересные рассказы у ночного костра: про тайгу и ее обитателей, мумие, и просто туристические истории.  По предстоящему нам маршруту Палыч не водил группы уже несколько лет, но нашим ребятам удалось упросить его провести группу по этому красивейшему и сложному маршруту.
 До тайги нас везли на автобусах, автопробег составил 560 километров, дальше  - тайга. Названия у здешних мест потрясающие: Тюнгур (Шаманский бубен) — этот бубен мы запомним надолго! А первый переход и первую ночевку не забудем никогда. Рюкзаки наполнены по-максимуму и  гнут к земле. Кроме личных вещей каждому полагается еще и  общественная нагрузка: 5 кг. для женщин и 7 кг. для мужчин. Им еще нести и палатки. На дежурных возлагается «почетная» обязанность транспортировки котелков, пилы, топора. Переправились через речку Катунь, после чего разбили лагерь. Хотя и готовилась к переходу, но тело не обманешь — от усталость каждая мышца и косточка ноют так, словно избили дубиной. Светлана в панике, уже идти никуда не хочется, кроме, как назад. Как смогла убедила ее, что все будет хорошо: я же смогла, и ты сможешь! Перед ужином Палыч объявил общее построение: - «Турист Виктор Шмидт, выйти на два шага из строя! Поздравляю с днем рождения!». У нашего главного спортландца день рождения совпало с первой ночевкой — поздравили, надули воздушные шары (они, развешенные на кедрах смотрелись особенно красиво) . Подарили именнинику загодя сделанный баннер с его фотографией, устроили праздничный ужин. Виктор и военный музыкант Дима (с которым мы знакомы по прошлогоднему походу) взяли в поход своих 15-летних сыновей — туристическая династия продолжается! Дима, знавший несчетное количество песен играл на гитаре, а сын на флейте — настоящий концерт!
 «Старички» у костра пугают новеньких рассказами о том, как «подыхали» и намучились в прошлом походе. Отбоя нет, сиди сколько хочешь, но  расчитывай свои силы на затра. Утром жесткий подъем: дежурным в 6 часов, остальным в 7утра. Вставали тяжело — тело ноет и отказывается идти...
 После завтрака Палыч велел  сделать схрон. Выкопали глубокую яму куда в полиэтиленовых мешках спрятали все «лишнее». Оказывается, мы вернемся сюда в конце маршрута.  В походе каждый грамм поклажи отзывается многократно, потому у всех вдруг обнаружилось много лишнего, а Света после первого перехода оставила едва ли не все свои вещи. 

 ШЕСТЬ ЕЛБАНОВ
 Даже зная о предстоящих трудностях нельзя в полной мере представить, что готовит нам погода и перевал Тухман. Ливень начался внезапно и шел сплошной стеной, а мы шли сквозь него. Когда передвигаешься цепочкой, очень важно, чтобы тебе было комфортно идти за впереди идущим человеком: приноравливаешься к шагу впереди идущего, даже такая мелочь, как придержанная ветка имеют большое значение. Лезем в гору, воздух разряженный, трудно дышать, только и ждешь, когда Палыч передаст по цепочке: «Минутка!». Ты останавливаешься там, где застала тебя команда, нужно нагнуться и делать выдохи, похожие на те, как фыркает лошадь: тпру-тпру — сбившиеся дыхание быстро приходит в норму.
 Ночевка не принесла облегчения, кислорода для костра не хватает, поэтому вода вместо 100 закипает при 80 градусах, и продукты не варятся. Все наши ищут повод, чтобы хоть как-то облегчить свою ношу: Света порвала надвое полотенце, кто-то выбросил шампунь и выдавил половину зубной пасты из тюбика. Серега несший «общественные» консервы даже снял с банок этикетки. Мы смеялись над ним, а он над нами: — я же на целых 20 грамм себе груз облегчил! Меня в первый же день назначили старостой в чьи обязанности входило назначать дежурных,  распределить продукты с учетом, чтобы у всех рюкзаки опустошались равномерно. Женщинам изначально определяли продукты, которые расходовались в первую очередь — таков обычай! Также нужно контролировать меню на каждой стоянке. Дежурные готовили строго то, что предписывалось на этот день. Виктору Шмидту не повезло, он нес соль, которую расписали до конца маршрута. Никто не просил разгрузить его продуктовую нагрузку, но все время от времени «ненавязчиво» интересовались: когда у нас будет гречка или перловка?
 Проснулись от блеяния овец, лежа в палатках думалось о галлюцинациях, но когда вылезли, то оказалось, что лагерь окружен большой отарой. Палыч объяснил, что местное стадо может забрести за лето очень далеко, но к осени его находят и возвращают в селение. Быстрый сбор лагеря и снова в изнурительный путь, единственной отрадой в котором было купание в ледяном горном ручье. После которого никто даже не чихнул.
 На следующее утро Палыч анонсировал: - «Сегодня Елбанский день!». (Елбанами туристы называют идущие чередой перевалы).  - Вот видите шесть елбанов, продолжал «радовать» Палыч, - на втором мы будем обедать, а на шестом ночевка. Там нет дров, поэтому дрова нужно брать здесь из расчета на ужин и затрак! У наших тихий ропот: нафига делать привал, там где нет дров, но против Палыча не попрешь, Знаем бунт бесполезен, набрали дрова, ворчим, но тащим с понурыми лицами и трепетом в груди : 6 елбанов — не шутка! К нашему удивлению и радости, елбаны прошли легко и быстро, даже с опрережением графика на 2 часа!
 Там, где мы оказались действительно нет дров, растут лишь влажные карликовые березы, которые Палыч по-любому не разрешил бы пускать на топливо. Он очень бережно относился к природе, даже запрещал рвать цветы и ломать сушняк о кедры — иначе станешь его злейшим врагом. На привале Палыч с болью в душе сетовал, как драгоценные кедровники за бесценок пускают на спички и разную ерунду, нанося Алтаю невосполнимые раны...

 АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА
 Пришли в красивейшее место с названием Балтырчан. На многие километры, куда хватает глаз настоящие альпийские луга, словно любовно ухоженный газон . Перед ночовкой Палыч предупредил: будет дождь, нужно растянуть тент. Дождь действительно прошел, а проснувшись утром увидели, что на тенте и палатках застыл лед! Достопримечательностью этого места оказался большой тур (каменная пирамида) сложенный невесть кем, и большое кладбище из  костей горных козлов. Еще одна загадка...
  Дальше путь через лес к местечку Сухой ручей (Саен Чадир), как оказалось с водой там действительно напряженка. Перед спуском на ночлег увидели заимку — три сложенные из бревен избушки. С любопытством осмотрели их. На полках оказались запасы продуктов, Палыч стого-настрого наказал ничего не брать, это неприкосновенные запасы на самый крайний случай. Что-то оставить из съестного -  пожалуйста!  Кругом множество грибов, в основном белые, и подберезовики. Дров тоже изобилие, но нет воды. Ее мы собирали из следов от копыт, (козленочками не стали) — вода чистейшая! Когда нет  достатка в воды, то особенно хочется пить и помыться. Палыч шутит: «Грязное и потное дело - туризм...». 
 ЗАТЕРЯННЫЙ МИР
 Лес закончился внезапно, начался подъем на возвышенность Ело (Белоголовый орел), к вечеру увидели на пути три вполне европейских домика (один из которых оказался баней с поленицей дров). Мы обрадовались: помоемся в бане и не нужно будет разбивать палатки, но Палыч отрезал: - У нас же дров нет, а эти трогать нельзя — не наше! Таков закон тайги. Мы с сожаление покинули это уютное место и прошли еще два часа.
 На ночевке Палыч рассказал, что эти домики были построены для привлечения иностранных туристов, но таежный экстрим им не понравился, и домиками пользуются местные. Мы поняли, что проводник намеренно увел нас подальше, чтобы не провоцировать встречу с непрошенными гостями. Ему видней!
 Следующая стоянка оказалась в  кедровнике. Это потрясающее и удивительное по красоте место. Под кедром сухо даже под проливным дождем, воздых напоен таким кедровым духом, что кружится голова! Палыч научил нас жарить кедровые орешки: шишки (величиной с ладонь!) можно запекать в золе, как картошку. А можно поставить в консервную банку (на открытый огонь), тогда смола вытапливается и стекает на дно банки, а а орешки высыхают, поджариваются и приобретают необыкновенный вкус. Объедение! Несмотря на высокогорье встречаются болота с яркой желто-зеленой растительностью, воду из них можно пить некипяченную — экология супер!
 Наконец вышли на Великое Плато с которого просматривается Катунский хребет и знаменитая гора Белуха. Очень холодно, всего 5-6 градусов тепла. Много непуганных косуль, которые с интересом рассматривают нас. Бурундуки и разные зверушки, как ручные крутятся вокруг и воспринимают, как равных. Затерянный, первозданный мир!
 «КАНЬОН МАККЕНЫ»
 Мы думали, что самое трудное в походе это подъем, но спуск забрал все силы. Очень крутой спуск по узкой каменистой (к тому же поросшей кустарником) тропе принес первые травмы. Я выбила колено и двигаться не могла, пока врач группы не наложил жесткую повязку, следом еще одна женщина получила аналогичную травму, чуть позже один из парней сорвал спину...  А падали все без исключения!
 По слухам это место вотчина медведей, по крайней мере следы их жизнедеятельности сплошь и рядом. Палыч с серьезным лицом шутит: - «Увидишь медведя, падай и притворись мертвым, может пронесет, а еще лучше, «обделаться» и измазать ему «этим» его морду -  он этого очень не любит...».
 За  четыре часа спуска прошли четыре климатические зоны. На глазах менялось все: климат, температура, природа. Очень много встречалось лесных ягод, здоровенные кусты с крупными плодами смородины и крыжовника. Когда спустились, то осознали, что это было самое трудное и опасное испытание за весь пройденный путь. Запланированный двухдневный отдых на слиянии рек Аргут и Шалва вернул нам бодрость и силы. Местосказочно красивое, которое мы назвали по-киношному «Каньон Маккены» - местность очень напоминала кадры из приключенческого фильма. Несмотря на то, что обе реки текут по одной земле, вода в них разная. В Аргуте вода мутная (из-за переизбытка известняка), а в Шалве кристально чистая. Гуляли без рюкзаков!!! Из полиэтилена и жердей сделали баню: парились, купались, стирались, - ну не рай ли?!
 У нас был профессиональный повар его звали Сергей, он сварил вкуснейшую гороховую кашу с копченостями, мы насобирали дикого лука и чеснока  — закатили пир в честь отдыха. Из подручного материала сделали костюмы для пьесы «Как царь Алтайский жену выбирал» - шедевральная постановка в которой участвовали все. От смеха надорвали животы, настолько было весело.

 ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА
 Вышли к финишной прямой ведущей нас к схрону, спуск все время вдоль реки, в день проходили по 22 километра. 4 августа  пришли к «Порогу Атланта» - самый опасный участок реки для туристов-водников, на прибрежных камнях множество мемориальных табличек с фамилиями погибших. Впрочем следующий порог «Тихоня» не менее опасен. За порогами знаменитая «Поляна водников» - это своеобразный музей туризма на открытом воздухе. Пирамида из поставленных вертикально бревен на вершине которой развеваются флаги и вымпелы с символикой городов, команд, пиратские... Виктор Шмидт водрузил флаг «Спортландии». Вокруг аккуратно разложены и прибиты разные вещи (разбитая гитара, каски, футболки, бутылки с записками, и даже, невесть как оказавшийся в тайге старый телефонный аппарат. Мы пополнили музей своими вещами.
 Тут мы впервые за поход встретились с людьми — туристами водниками. Вместе отдыхали, пели песни, делились впечатлениями. Обратный путь не произвел особого впечатления. Наши рюкзаки опустошились, мы сплотились, и втянулись в походный быт и ритм. Единственное, что ярко запомнилось  это земляничная поляна и буханка хлеба.
 Одну из стоянок разбили на земляничной поляне. Большушая поляна вся красная от ягод, которых было столько, что пришлость оббирать ее даже для того, чтобы установить палатки — ступить некуда! А когда до нашего схрона осталось 10 км., то повстречали группу водников, первым нашим вопросом был: у вас есть хлеб? А когда дали буханку, то все ее гладили, нюхали — она была для нас дороже золота. Потом разрезали буханку на 24 кусочка, сделали паштет из консервированной сайры и дикого лука. Все наблюдали, давали советы, звучали нетерпеливо-восторженные реплики. (Что характерно, каждый кто наклонялся за своимй бутербродом, надкусывал ее не разгибаясь, чтобы не уронить ни крошки). Лишний 24-й бутик хотели разыграть в лотерею, голосовать или устроить аукцион, но после долгих споров отдали дежурным.

 КАК ЩЕДРО АДРЕСА МЫ РАЗДАЕМ,
 КАК БУДТО ВПРАВДУ, ЧТО-НИБУДЬ НАПИШЕМ...
 А дальше во всеобщем настроении зазвучали прощальные нотки грусти от того, что заканчивается. Дошли до схрона со спрятанными вещами и продуктами. Меня особенно радовали обретенные любимые конфеты. Переправа через реку и пир в прибрежной березовой роще. Там мы нашли настоящий богатырский стол на толстых пеньках и бревнышками вместо столешницы. Ребята сходили в поселок и принесли продукты (особую оадость доставили свежие овощи — смаковали салаты, как изысканный деликатес!). Это был день Палыча — мы чествовали этого короля проводников, а он впервые за весь поход позволил себе спиртное. Здесь же случилась неожиданная хохма: у одного мужчины в рюкзаке нашлась палка сырокопченой кобасой весь поход он тащил ее для «подходящего» случая, представлял, как он достанет ее и удивит всех! Удивил... Все смеялись и советовали отвести ее домой — протащил столько километров!!!
 Потом состоялось посвящение новичков в туристы. Светлана, забыв все личные ужасы и трудности перехода, дала обет на следующий год вернуться и привести сюда сына. Зачем нужны эти таежные испытания и впечатления? - В жизни тоже немало трудностей и радостей, но в походе они намного ярче выражены и насыщенней. Поход — это маленькая жизнь, которую хочется прожить снова и снова.
 Продолжение следует)))


Рецензии
Очень интересный рассказ! Яркий, колоритный, эмоциональный, захватывающий! От души переживала удачи и неудачи героев. Хотелось бы прочитать продолжение. С пожеланиями новых впечатлений от дальнейших маршрутов! С теплом душевным.

Никитина Валентина   10.07.2013 06:25     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/avtor/alexkarpov&book=4#4 Привет, Харфе! Это ссылочка на мою страничку на прозе - там все истории рассказанные Таней. Кстати, она вчера звонила, рассказала, что через неделю уходит в очередной алтайский поход, а значит будет повод для продолжения)))

Алексей Толин   10.07.2013 09:31   Заявить о нарушении
Алексей, передай от меня Танюше огромный, горячий привет! Она очень смелая, храбрая и талантливая! Я восхищена!

Никитина Валентина   10.07.2013 10:03   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за ссылку! Прочитала очень интересный рассказ. Пыталась оставить свой отклик, но ничего не вышло. Очень жаль. С теплом.

Никитина Валентина   10.07.2013 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.