Такая далёкая масленница...

На розвальнях,да тройке с бубенцами,
На масленну каталась детвора,
В охапке сена-с красными носами,
Так важно возлежали кучера.
На площади-вощёный столб закопан,
И верх его- венчают сапоги,
Морозец лёгкий,звонкий звук гармони,
И, под-шофе,гуляют мужики.

Подтаял снег и грязные ухабы,
Блестит на солнце талая вода,
Блинчики с маслом или со сметаной,
За обе щёки уплетает детвора.
А бабы-печь блины не успевают,
Хоть-печи расскалённые с утра,
Смельчак раздетый,с босыми ногами,
Карабкается по стволу столба.

Сорвался,не хватило сил бедняге,
Хохочет,потешается толпа,
А вот ещё-разделся забияка,
И топчется у хитрого столба.
Но тут-мальчишка подвернулся цепкий,
Он мигом на верхушку заскочил,
Моргнуть толпа и глазом не успела,
Как он с крюка-сапожки отцепил.

Ну что сказать,вокруг аплодисменты,
Мальчишка вниз спустился не спеша,
И сапоги отдал слепому деду-
Что шапку с подаянием держал.
Старик потрогал сапоги на ощупь,
Из глаз невидящих скатилася слеза,
Он видно вспомнил свою былую юность,
Как чёрным блеском светилася керза...

Народ притих,поступок пацанячий-
Затронул чувства,люди чуть дыша-
Руками потянулися к заначкам,
Чтоб кинуть дедушке заветного гроша.
Я не придумывал историю из детства,
И не с проста её вам написал,
Я помню мальчика,того слепого деда,
Что- зрение на фронте потерял.


Рецензии
Ну вот дано тебе, Виталь, сердца наши трогать такими искренними историями!!! очень хорошо!....а я тоже помню масленицу в нашей деревне! почти все так как ты описал!....с теплом души моей.....

Наталья Крупенич   10.02.2013 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа,воспоминания детства,самые счастливые годы и весёлое время празднования масленницы,проводы зимы.

Маслёнок   10.02.2013 23:37   Заявить о нарушении