Портрет Струйской

Портрет Струйской. (По двум портретам: художественному Рокотова и
                стихотворному Заболоцкого.)

Там, у границы дня былого,
На что-то тихо опершась,
Стояла Струйская, не ново…
Я, точно Рокотов, - сейчас!

Не все мы дружно так всходили.
И в землю брошено зерно…
Своих ростков всех не сгубило
На целом поле лишь одно.

Её глаза как два тумана?
В одном улыбка, в другом плач?
Одним не чувствует обмана,
Другим не ведает удач?

Зачем осадок своеволья
На душу бренную кладут?
Не чувствуют её раздолья:
Те розу холят, эти – мнут.

Кто скажет, может  недотрога
Хоть что-то изменить в лице…
Тому осталось уж не много
Ходить и ползать по земле…

Соединение загадок -
Ты не восторг и не испуг.
Наградой был тебе припадок
Безумной ревности – супруг.

Ты далека от неполадок,
Гармонию ловлю как звук!
И горький этот звук так сладок,
Что мне не страшно даже мук.

Твоя улыбка полубога,
Так бесконечна, так светла…
Я постоял совсем немного…
И закружилась голова.

                Музе.

                Сказать захочешь мне у дверей гроба:
                Ложиться буду – крышкою стучать.
                Ко мне придёт тогда моя свобода,
                Когда твой нечет - чётом  стану звать!


Рецензии