Загнанная лошадь

Лежит убого на соломе
Не в силах ноги протянуть
Больная лошадь, точно в коме,
Готовая в последний путь.

Известная своей сноровкой,
В хозяйстве барина жила,
Возила воз с поклажей ловко
И трудоголиком слыла.

Ее индюк натуры яркой 
За это дурочкой считал,
Пока, ощипанный кухаркой,
В котел огромный не попал.

Придумал барин наудачу 
Больную лошадь пристрелить,
Ведь, знамо, что больную клячу
Без дела задарма кормить.

Когда с начищенным ружьишком
В конюшню поутру пришел,
Не мог понять своим умишком,
Где лошадь, лишь узду нашел.

Его как громом поразило,
Когда взглянул на небеса:
Больная кляча в небо взмыла
На крыльях, что твоя оса.

Метаморфозы жизни нашей
Чудесней всех чудес подчас:
Бывает, загнанною клячей
Лежит священный конь Пегас.


Рецензии