Приймак

Проснулась я от петушиного пения в моём сарае.У меня всего восемь курочек, а петуха в прошлом году загрызла бродячая собака.
Я прислушалась. Пенье повторилось.Выйдя на улицу, я увидела в курином дворике красивого ярко-рыже-красного петуха.
 - Точно, из дому сбежал. Лизы, подружки, наверное.
Я гнала петуха, закрывала своих кур во дворике, но ничего не помогало, только я уходила, петух тут же бежал к моим курам, бегал под забором, звал их, возмущался, что его не пускают во дворик.

Я пошла к Лизе.
 "Лиз, знаешь, у меня приймак объявился. Гоню, а он не уходит."
 "Чо-то я никого у тебя во дворе не видела, только тебя."
 "Приймак не у меня, у моих кур. Петух твой."
Лиза хохочет :" А я подумала...кого ты там в приймаки...тут у нас на три километра вокруг одни алканавты."
Заходим с Лизой в хату, смеёмся насчёт приймаков.
Посидели, поговорили. Только я собралась уходить, как дверь соседней комнаты распахнулась  и на пороге возник муж Лизы,Илюха.
Подойдя ко мне на нетвёрдых ногах, он выставил указательный палец и с укоризной в голосе произнёс :Вот! Все вы, бабы, такие. Не успел мужик...того...а уже приймак..."

Мы с Лизой переглянулись и захохотали.Магическое слово "приймак" подняло с постели пьяного Илюху и заставило его заступиться за моего умершего мужа, Илюхиного дружка.
Лиза проговорила :"Приймак - петух."
  "Шо-о-о? так он ещё и..."
Лиза смеётся : "Наш петух, из молодых."
  "А-а-а...О-о-о...Ну, бабы бестолковые, так бы и сказали, а то я подумал...
не,у меня соседушка хорошая."
Лиза констатирует :"Начал за упокой - кончил за здравие!Ложись, спи спокойно."
Мы смеясь выходим на улицу.Лиза говорит :" Петух-то умным оказался! У меня их семь, а этот мельче других, так что он в ближайшее время угодил бы в суп или на холодец.А он сам себе судьбу подправил, перешёл, не долго думая, к твоим вдовушкам.Вот и говорят - безмозглая курица, а оно не совсем так.Я соглашаюсь с Лизой,мы прощаемся.
Теперь по утрам меня будит звонкое петушиное пение.Мой Петрович старается вовсю.
Ведь без петушиного пенья и деревня - не деревня.


Рецензии
"Ведь без петушиного пенья
Деревня, совсем - не деревня!.."
Тем более - ушлый петух:
Конкретно "канает" за двух!..

***

Танечка, молодец! С Поддержкой! Уважением!

Георгий Сергеевич Тюрин   27.09.2021 11:44     Заявить о нарушении
Был петушок весьма усердный,
И по любви и песням - первый!
С улыбкой и теплом,

Татьяна Балицкая   27.09.2021 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.