У отца три сына

Жили-были у отца Мартына
Великовозрастных три сына.
Первый крепкий был детина,
Имел в плечах он два аршина.

Средний,как бы мне сказать вот так.
Был славный малый для всех чудак.
Простая деревенская душа,
Не имел в кармане ни гроша.

Ну а третий для них всегда был брат
Как в сказках-законченный дурак.
И дума в голове-работа,
А про еду и кров-других забота.

Вот так,как все вольготно жили,
Держались вместе,не тужили.
Но лишь одну беду имели,
Все трое холостыми были.

И как-то разом загрустили братья.
Без женщин нет им в жизни счастья.
Пора бы всем уж наконец
Хоть с нелюбимой,но под венец.

Нашелся сват- сосед Гаврила.
На выдумки мастак-чудила.
И с юности веселый балагур,
Не раз объезживал девок дур.

Знал какую-то одну девицу
Лицом рябой,но мастерицу.
Она печаль работою гнала,
Что замуж выйти не могла.

Нашли подругу здесь второму.
Собравшись,так решили думу.
А дева Екатериною звалась.
О ней дурная весть в селе велась.

Когда-то молодой имела страсть
В любви всегда искать утеху, сласть.
Уже давно её не слышен смех,
Она утратила былой успех.

А третьему сынку нашли Федору,
Такую полную ,как он,вот дуру.
Пусть тешатся потом родные
Любовью долгой,как все чумные.

Решил с похмелья утром,как-то раз,
Про них я  сочинить такой рассказ.
А мой дотошный друг-читатель
Прости меня-я не писатель.
2
Налью-ка рюмку себе вторую.
Теперь продолжу часть я вам другую.
Но вот уж с ясной головой
Начну я сказ про них совсем иной.

Решился наш старшой жениться.
Все ночи в снах девица снится.
Собрались сваты вечерком
От всех на смотрины тайком.

А матушка у них звалась Матрёна.
И баба та была ещё ядрёна.
Связала от сглаза и на удачу
Ещё все утвари в придачу.

Все едут молча,не гонят и коней.
Скрипит снег мёрзлый из-под саней.
Лишь по небу луна плыла,
Их провожала до села.

Гаврила проводник отменный.
Он знал в село путь ближний,верный.
Но вот и дом вдали невесты.
Ещё немного и они на месте.

Их всех с поклоном здесь встречают.
И хлебом-солью привечают.
А дева спряталась за печку.
Забилось вдруг её сердечко.

Хозяева гостей за стол зовут
И потчевать с печи пирог несут.
Усевшись вместе за столом
Повели беседу о былом.

И молвил сват:"У вас товар-у нас купец,
Красивый статный здесь молодец."
Девицу вывели на круг,
Чтоб насмотрелся новый друг.

А наша дева знатная портниха.
К тому ещё была и кружевница.
Гостям выносит на показ.
От кружев радуется глаз.

Её готовы хоть сейчас забрать.
Но следует обычай соблюдать.
И вышли в сени ,ближе к крыльцу.
Здесь суматоха не к лицу.

Сейчас ты выскажешь всю правду.
Коль дева люба всем по нраву.
Так пей до дна,не пригуби.
Ты честь девицы не губи.

Но прежде,как за стол садились,
Под образами перекрестились.
Бог в помощь,коль судьба свела,
Завершить им брачные дела.


Рецензии