Что Россия?

Что Россия?
Лишь гавань несбыточных снов –
Византии славянской успенье?
Мирозданья былого увядший покров…
Или грешного мира спасенье?

Неразрывная ткань откровений и бед
Никогда не поддастся раскрою:
С Богом мы заключили особый завет,
Суть России – всегда быть другою.

Наша правда не терпит мирской суеты,
Наша вера раскаяньем свята:
Мы за «землю и волю» ломаем хребты,
Но безвольем надменным распяты.

Что Россия?
Лишь вечных иллюзий снега
Или в муках рождённая сила?
Половодьем внезапным сметая врага,
Сколько раз ты примером служила…

Для одних ты – маяк, для других ты – тюрьма,
Но нигде так не мучает совесть,
Как в краю, где природа рифмует сама
Бесконечную русскую повесть.


Рецензии
"Суть России – всегда быть другою." Именно! Сильное, цельное стихотворение. В нём - всё русское.

Николай Андреевич Ральников   03.02.2013 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Алексеев Игорь Евгеньевич   07.02.2013 17:39   Заявить о нарушении