***

Кокон пустой человеческой бывшей души
Быстро гниёт, разлагаясь на сотни молекул.
Разве давно, он, смеясь, на работу спешил
И озабоченно мчался за чем-то в аптеку?

Разве его не любила жена или мать,
Разве не ждали его возвращения дети?
Только пришёл незатейливый час – умирать,
Был человек, а уж нет человека на свете.

Был человек.... одинокий, а может, скупой,
Может, и он досаждал в этой жизни кому-то,
Но всё равно для чего-то родился такой,
Жизнь свою прожил, и умер теперь почему-то.


Местоимений о том человеке не счесть,
Куча вопросов, да только почти без ответов.
Может, привык этот Умерший к завтраку есть
Кашу овсяную и ненавидел котлеты.

Может, он был добродушный седой старичок,
Что на войне потерял свою правую ногу.
Ну а теперь положили в большой сундучок
И отправляют в последнюю в жизни дорогу.

Умер и умер - нахмурится кто-то в ответ,
Разве не к этому с детских пелёнок готовят?
Что нам за дело, какой он сожрал бы обед.
Каждого в нужный момент Смерть на чём-то подловит.

Да, я согласна, умрёте безропотно все.
Кто-то в — машине, а кто-то —за чашкою чая,
Кто-то — валяясь на утренней чистой росе,
Кто-то — любимую в ночь на перроне встречая.

Все вы уместитесь в свой деревянный ковчег,
Каждому будет в итоге дано по заслугам.
Но хоть на миг прекратите неистовый бег,
Чтобы в глаза поглядеть матерям и подругам.

Кто вы такие? Зачем родились вы на свет?
Этот -  Десятников Коля из пятой квартиры,
Ехал с дежурства, уснул, закатился в кювет.
Этот – пьянчужка Егор, утопился в сортире.

Клавдия Львовна, заслуженный пенсионер,
Зампредседателя, бывшая мать-героиня –
В мозг излияние иль передавленный нерв,
А у соседа её — передоз героина.

Сколько же вас? У кого и когда расспросить,
Что вам мечталось в последние эти минуты?
Как вы хотели те мнимые жизни дожить?
Съездить во Францию или упасть с парашютом?

Вы не ответите, вы – похороненный прах,
Судьбы, пролитые, будто вино из сосудов.
Вся ваша жизнь пролетела на первых порах
В мелких интригах и шёпоте от пересудов.

Город шумит, и трамваев  обыденный бег
Людям спешащим доставку себя упрощает.
С каждой минутой слепой «занятой» человек.
Невосполнимое сам у себя похищает.


Рецензии