Душа

В небе черном потухли все звезды,
Только строго взирает луна,
И при свете холодном льет слезы,
Средь миров затерявшись душа…

Для нее ночь немая-спасенье,
Когда плоть погружается в сон,
Ей осталось одно утешение-
Над землею парить высоко…

Она в белых одеждах прозрачных
По воздушным перинам ступает,
Ее чистое тонкое платье
Ветер нежным касаньем ласкает…

На щеках ее светятся росы,
Словно льдом взгляд прекрасный пронзило,
Ей вплели феи ландыши в косы,
А она их дождем обронила…

Словно ангел на службе у бога,
Ее вниз тянет мертвая сила,
В рай небесный закрыты ворота,
На земле жить судьба ей сулила…

Для нее тот удел-наказанье,
По законам рассудка рабою
Даже чувствам искать оправданье
И по кругу плестись за толпою…

Но не знает душа, что не вечно
Вдох свободы ей сердце питает,
В пустоту манит путь ее млечный,
А она все летает, летает…

Только ангелы лук натянули,
И любовью пронзив ее смело,
На земле в рай ее окунули,
И душа воспарила, и тело!


Рецензии