Игрок

Живя полушутя полусерьёзно
Вам стану непременно говорить
Порою неприметно и бесслёзно
Другой порой серьёзнейше шутить.

А в третей я скажу вам, но бессловно
Что буду и не буду вас любить.
Потому как мысль чувств летает словно,
Немыслимо, любя одно лишь жить.

И если будет голос кляться и божиться
О том, мой друг, чего не может быть
То знайте же, мне с вами не ужиться
Мне идти вперёд, чтобы о вас забыть.

Подайте на прощанье мне лишь руку
Чтоб на краю её след губ запечатлить
Не осудите клетки золотой на сердце муку
Мне страсти глаз вовек не отлучить

Простите, милый друг, со мной разлуку.
За то, что вас хотел заполучить.
За то, люблю что вас не сердцем - по досугу.
Мне страсть мою, любовь - не различить.

Но стойте же, подайте мне последний взгляд
Чтоб чувства холод смертью обличить.
Мне нужно искусить сей символичный яд.
Ведь страсти мне вовек не отличить

От того что выше будет всех сословий.
В чём мысль мою, быть может, можно уличить
Да только хрупко счастье тех условий,
Да только хрупкость сердца мне не излечить.

С того, быть может я несчастен волей.
С того быть может я несчстлив сам.
Что счастье вижу я моей неволей
Что где все видят гордость, вижу срам.

Не внять мене, зачем для всех раздолий?
Одно лишь сердце, один лишь образ дан.
Когда открыт весь мир для слов-ироний
Когда, мой друг, я всюду буду зван

Ну в чём я виноват, во мне пустоты.
Чем мне путь не мир, дорога не игрок?
Прощайте милый друг, пусть все остроты,
От претерпевших от меня, вернёт мне Бог.

И чем мне жить, как можно не играя?
Составить мысль мою, за слогом слог
Прошу, помяньте, друг, не осуждая
Я иду туда, куда зовёт мой рок...

Верно без того судьба преподнесёт урок 
И верно ждёт меня, от неба кара злая.
Итак, я вновь от всех перешагну порог
До самых дальних гор я пронесу, шагая

Свой вечный груз, несчастнейший порок
Пока не доберусь до мира края
И там, как обещал мне мой пророк
Не угасну я, бесследно исчезая.




 


Рецензии