Жизнь коротка

                Водой небытия зародыш мой вспоён,
                Огнём страдания мой мрачный дух зажжён:
                Как ветер, я несусь из края в край Вселенной
                И горсточкой земли окончу жизни сон.

                Омар Хайям.


Жизнь коротка. Мы в вечность канем,
её мгновение прожив.
Мы растворимся в океане
небытия ничтожной каплей,
родившись, выжив и родив.
               
И молнией воспоминаний
вся жизнь мелькнёт чредою лет
в глубоких недрах подсознанья…
Так след во мраке мирозданья
теряет звёзд угасших свет.

Как жизнь порой была прекрасна,
как мир прекрасен был порой,
как ночи звёздны, зори ясны,
когда нам молодость и счастье
казались вечною судьбой!

Как жизнь порой была тревожна,
невыносимо тяжела,
когда, на ад земной похожа,
она, как наказанье Божье,
немилосердна к нам была!

Последний выдох… Неизвестно,
что там, за роковой чертой…
Там, в измерениях небесных
существование душ есть ли
иль тешим мы себя мечтой?

Хотя бы след оставить надо
от пребыванья на Земле,
как наши пращуры когда-то
в рисунках дивных на скале,               

как Лев Толстой – «Хаджи-Муратом»,
Бетховен – «Лунною сонатой»,
как формулой эм-цэ в квадрате
Эйнштейн оставил вечный след.


Рецензии
Ничто на Земле не проходит бесследно. Но следы эти должны оставить значимый вклад в жизни будь-то одного человека или множества людей. Очень осмысленно и красиво пишете! Успехов Вам в Вашем творчестве!

Оля Невидимая   02.07.2019 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля.

Рамзан Назиров   02.07.2019 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.