Эх, старик ты, старик

Эх, старик ты, старик:
сизый мох в бороде,
а морщины черны,
словно тень в борозде.

И вокруг говорят
тихим шёпотом: – Он
со германской войны
был германский шпион.

Ты скажи мне, старик,
ты ответь на вопрос…
Пред тобою сидит
океанский матрос.

По лицу проползёт
горевая слеза.
А старик всё молчит,
но не прячет глаза.

Будет долгая ночь.
Будет завтрашний день.
Хриплый крик катеров
оглашает Мезень.

Доливаю стакан.
Тускло лампа горит…
– Будь здоров! – говорю.
– Будь здоров! – говорит.

1974


Рецензии