Сергей Есенин

                По поездке в Константиново  6 октября 2012 г.

Здравствуй, русский поэт Есенин!
Мне близка твоя светлая грусть,
Как и ты, я люблю деревню,
Нашу милую, добрую Русь.
Край твой близок душе поэта.
Ряд берез, в вышине облака,
Плес Оки на исходе лета,
Дом за тыном – родные места,
Где мальчишкой играл когда-то,
В храм Казанский и школу ходил,
Сколько видено здесь закатов
Над рекой. Ты природу любил.
Тополь твой* и сейчас зеленеет,
Рядом земская школа стоит,
От земли теплотою веет,
На поляне туман лежит.
Привлекает людей край поэта,
Где поныне память о нем
Сохраняют в доме предметы:
Фото, крестик, мебель – во всем
Ощущается дух той эпохи,
Когда рос и взрослел Сергей,
И в усадьбе стихи поэта,
Вещи, книги, подарки друзей
Сохраняет музей и сегодня,
Дух поэзии в интерьере царит,
Пребывает благодать Господня,
Где родился и жил пиит.

* Бальзамический тополь, посаженный С. Есениным возле родительского дома в 1924 г.

Октябрь-ноябрь 2012 г., Москва

Фото автора: дом Сергея Есенина в Константиново.


Рецензии