Шар и древо

                Шар и древо

     Стоит на Земле одинокое дерево,
     Переплетом корней Шар обжав,-
     На нем миллиарды стволов и нервов
     Суверенными возлежат...

     Как поймешь, где оно настоящее:
     В тьме веков, в рукожатье корней,
     Или проблеском день уносящее
     В ярких гривах безумных коней?..

     Век попробовал лечь в могилу,
     Пологом ночи светлицы задернув,
     От корня же в сердце очаг раскалила
     Литургия всех бдящих - живых и мертвых.

     И-ночами-с-тем-деревом-сросся-он,
     Слыша в жилах весь ропот земной,
     Ворочаясь Великороссом -
     Целым народом под светлой Луной.

     Нет, это дерево неистребимо:
     Корнится, весь мир ворожа,
     Кормящая нелюбимых, любимых,-
     Неиссякаемая русская наша душа!..

             Е.Р.-85-


Рецензии
Глубокие мысли.А последний штрих проникся уважением. Спасибо

Виктор Некрасов   08.02.2013 17:17     Заявить о нарушении
Тем и русская, что неиссякаемая и добрая, благодарю за понимание!

Ергений Разин   09.02.2013 08:20   Заявить о нарушении