Дождь

Дождь обратился в битое стекло
И режет щеки, с хрустом рассыпаясь...
А сердце,в коем было так тепло
Скрипит устало,кровью обливаясь...

Скрипит,как дверь на петлях проржавелых,
Скрипит,как старый бабушкин матрас...
Его держу,дрожа,в руках несмелых...
Баюкаю,прикрывши левый глаз...

А правый на фрамугу косит в страхе:
Глядишь и выбьет ветром-то окно...
Сижу,плотней закутавшись в рубаху...
Взгляд на пол: вижу грязное пятно.

Толь это Нинка,хитрая,халтурит...
Толи темно в глазах моих уже...
Сегодня слышал: "Барин снова курит...
Расхаживая - шепот - в неглиже"...

Нинель,моя чудная экономка...
Уволить в пору вас,да я молчу...
Вы шепчете до неприличья громко...
С таким вот свистом я стихи кричу...

Ну хватит...Плечи тяжелеют...
Как много весит плач больной души...
Дождь обратился в свечи...Свечи тлеют...
Туши их,Нинка!Милая,туши!...

Распухли пальцы...Жарко,тошно,тесно...
Вода с шипеньем в хату пробралась...
Тянусь губами к струям: мокро,пресно...
Вода и та отныне завралась!

Захлебываюсь...Глотку сводит в муках...
Хриплю...Качаюсь...Стонет табурет...
А сердце аж заходится от стука...
Какой пренеприятнейший момент...

Умолкни,тарахтелка!На исходе
Силенки... Тишины!.. Проклятый зверь...
Ломаешься,видать,к плохой погоде...
Давно бы смазать,Нинка,эту "дверь"...

Уснуло! Чудо... Легче...Легче стало!
Пускай поспит влюбленно пленный вождь...
Вон Нинка тоже сгорбилась:устала...
Скрипит фрамуга... Бьется в ставни дождь...


Рецензии