Стихи о грохзных днях минувших

               Посвящается писателю-фронтовику,
               Черемных Иннокентию Захарович
               
1

МАСТЕР

Вы,  Иннокентий,  мастер  в прозе!
Душой восторжен и раним.   
Был век для Вас жесток и грозен –
И потому неоценим…
Но Вы прошли горнило века.
… А кто сгорел и пал в боях, –
Взывают к  скорби человека
В святых скрижалей письменах.
… И эхо этих грозных буден,
Мгновенья редкой тишины
Вы донести сумели людям
В правдивых очерках войны.
               
2

СТИХИ О ГРОЗНЫХ ДНЯХ МИНУВШИХ

От грозных лет до юбилея
Пронёс он сердце, не жалея…
Пройдя все адовы круги,
С друзьями съев по пуду соли,
Вдрызг поразбил он сапоги –
И не одни на ратном поле               
…И сам со смертью был на «ты» –.                .               
Она вблизи его держала, –
Но всякий раз из темноты
Небытия звала держава.               
И он, поднявшись в полный рост,
Шел в рукопашную без страха.
И лишь в груди дышал мороз,
Да сердце билось в ней, как птаха.
…Терял в боях однополчан
Под Курском…Прагою…В Лозани…
И сердцу снилось по ночам,
Как плачут вдовы их слезами.
…Пройдя тот жуткий перевал
Войны длиной в четыре года,
Не раз вопрос он задавал:
«А как на родине погода?..
Поди, намаялась земля? –
От рук мужских совсем отбилась?
…Ужель, где хлебные поля, –
Там сорняками всё затмилось?..»
И, взяв в ладони горсть земли,                Понюхал жадно и ноздристо.
И померещилось вдали
Что пашут в поле трактористы.
… «Скорей бы дембель  –  и домой!
А там, эх-ма, держитесь, бабы!..
Да и земле, поди, самой
Пора родить и славить свадьбы!»
               
3

Позади грозовая эпоха –
Сколько жизней взяла на погост?!
Но никто до последнего вздоха
Не свернул с этих огненных вёрст.
… А живые, кто хмеля отведал
Из кровавого чана войны, –
Вы огромной ценой за Победу                Заплатили для нашей страны…
Вас сегодня осталось немного –               
С каждым годом редеет в строю…
Но по воле провидца и Бога –               
Я о вас, о героях, пою…
Пели вам и Бернес, и Вуятич
О саднящей тоске журавлей.
И в сумятице дней тех горячих
Мнился мир вам добрей и светлей.
…От души мы желаем вам счастья,
Самых светлых и солнечных лет,
Чтоб великое ваше участье
Русь хранило от будущих бед!


Рецензии