На Бледный Огонь Набокова

"Жующий помер, а поющий жив..."
Такая жалость.
Значит в мире сущем
Господь весьма немилостлив к жующим
А такожде к жиреющим во лжи

Но не мечта ли это, месть поэта?
Такая малость,
Злое исправленье
Реальных дел и подлинных явлений
Точнее - подленьких, отметим по секрету

Идущий весел, а покойный тих
Такая точность.
Дивное известье.
О, арлекин, плывущий в поднебесье
Ты счастлив ли отлично от других?

Жующий помер. Больше не жуёт.
Такая радость.
Стало быть насыщен.
Поэт же жаждет быть духовной пищей
Покуда мир мой плачет и поёт

Дух ненасытный Бледного Огня
Опять немного поддразнил меня...


Рецензии
смерть Пушкина, случившаяся рано
не подтвердит теории такой
идущий грусть несет или на сердце рану
а на устах умершего улыбка и покой

жуем мы все, кто меньше а кто больше
и может быть зажевываем стресс
но жизни суть не в том короче или дольше
а в том, кто господин твой - ангел или бес

Нина Шендрик   31.01.2013 16:03     Заявить о нарушении