Влюблённый в пепел

Пепел (сын пламени
И сизого дыма)
Осиротел так внезапно…
Я зверем раненым,
Ползая мимо,
Случайно его царапнул.

Но не взвыл он, остался безмолвным
Лежать на земле обнажённым.
А во мне появились волны,
Я смотрел на него влюблённо.

Кем он был в прошлом недавнем?
До того как родился пеплом?
Может огромным камнем?
Или же голубем светлым?

Жаль, но мне он о том не расскажет,
О любви моей не услышит.
Ветер бросит его в овражек
Или поднимет на крыши.

И я больше его не увижу.
Буду дождь выгоняя из глаз,
С тоскою бродить по Парижу,
И никто мне руки не подаст.

Ну и пусть все смеются над тем,
Что влюбился в безмолвный пепел.
Это лучше, чем жить в пустоте
И носить равнодушия цепи.

А когда я умру, и тело
Будет лежать где-то в склепе,
Мой дух превратится в ветер,
Самый проворный на свете.

Облетит все моря, города,
Горы, пустыни и степи.
И я верю, когда-нибудь
Он отыщет любимый пепел,
Ну а снег (его сводный брат)
Нас воедино слепит…


Рецензии