Слово о сгоревших холстах. Анонс второй части

Мне столько листьев клен дарил
От мая и до мая.
Сегодня я календари
Минувших дней сжигаю.

Сегодня соберу в одно
Все боли и невзгоды,
И пусть горят они – давно
Пережитые годы.

Горят мои календари
Как старые картины.
А ну-ка, сердце, повтори
Про тот костер рябины.

Апрель вжимается корой
В сентябрьские дороги,
А что не греют никого –
Так дело не за многим.

Собрать бы мне былых друзей -
Как на сожженье сердца –
Костер моих календарей
Помог бы им согреться.

Среди ошибок и грехов,
Обид и неустройства,
Сгорели дни моих долгов –
Остались дни геройства.

Друзья увидели бы, как
Без них прохладно стало…
Но взмыла дымом чернота –
А теплота осталась.

Сгорели россказни зевак.
Исчезло чье-то сходство…
В огне темнели, как пятак,
Добро и благородство.

И ты, незваная любовь,
Что так легко досталась,
В огне свернулась, словно кровь,
Свернулась и осталась.

Горят мои календари,
Как лучшие картины.
Когда не сможешь повторить
Хотя бы половины.

Горят мои календари
С годами, что дурили.
Горит все то, что я дарил
И все, что мне дарили.

Горят мои календари,
Все декабри и маи,
И дом с зарубкой на двери,
И города, что знаю.

Горят дела мои, слова,
Горит, что было мило…
…А жизнь затеплилась едва,
Когда сгорели силы…


Рецензии
Наташа, удивительное глубокое стихотворение... Спасибо за подарок! С благодарностью
Иван Фёдорович.

Иван Фёдорович Кудрявцев   31.01.2013 19:49     Заявить о нарушении
Наташа, интересное стихотворение. Как сейчас говорят, философичное.
Но Вас, я думаю, интересует не только комплиментарность.
Я бы поработал над строфами, где рифма "кровь-любовь" и "бы как - чернота".
Это немножко снижает достоинство стиха.
Ну а в жизни - всех Вам благ! И.Ш.

Исай Шпицер   31.01.2013 20:47   Заявить о нарушении
Дорогой Исай, рифму "кровь-любовь" не я придумала. Это от Шефа. А я повторяю и буду повторять...

Наталья Мартишина   31.01.2013 22:45   Заявить о нарушении
Наташа, не возражаю. Я только высказал своё мнение. Уважаю и Ваше.
А пожелание всех благ остаётся в силе! И.

Исай Шпицер   31.01.2013 23:49   Заявить о нарушении