Спала река под пледом льда...

Спала река под пледом льда.
Под ним, затихшая, устало,
Во сне ворочалась вода,
Волной уткнувшись в одеяло.

Она задумчиво дремала,
Забывшись в долгих зимних снах,
Местами лишь спина дрожала,
В открытых ветру полыньях.

Ей снилось солнечное лето,
В сплетении ив - трель соловьев,
Крик петухов, в деревнях где-то,
Шум камышей и эхо сов.

Ей снились ширь, раздолье, воля,
Протоков шум на перекатах.
Кто самый быстрый?! - с ветром, в поле,
С утра играла до заката...

Когда засушливой порой,
Палило солнце, дни, недели,
К ней, как домой, на водопой,
Тянулись в жажде, птицы, звери,

Приснилась ей и та старушка,
Что хая деда и житьё,
Погоду, внучку и избушку,
Стирала скудное бельё.

Мальчишки ей во сне приснились,-
Таскали в заводи линей.
Когда же рыба не ловилась,
Пугали белых лебедей.

Сама ж, от самого истока,
Впитав ручьи и родники,
И воды свежие притоков,
Рождала ширь большой реки.

Ведь ей своей и божьей волей,
Дана судьба -  дар, благодать,
С рожденья суженному - морю,
Себя до капли всю отдать...

Пока же, сладко, в светлой спальне,
Под вьюги пенье спит река,
Спокойно ей в опочивальне,
Под белоснежным пледом льда.

янв. 2013


Рецензии
Меня привлекло название и недаром, ведь и само стихотворение оказалось интересным. Нравятся образы рек, морей. На мой взгляд, у вас они удались.

Анна Гейдебрехт   09.05.2013 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо Анна, мне действительно представился именно такой образ реки...

Алексей Голенищевъ   09.05.2013 09:46   Заявить о нарушении