Сто грамм

Чем на селе заниматься, скажи,
После посева озимых?
Грязь, как большая лепешка, лежит,
Снег по колено всю зиму.
Хваткий мороз по округе трещит,
Статуей станешь в минуту -
Лучше сиди и похлебывай щи,
Русской зимой не до шуток!

Ну, а какие же щи без «ста грамм»
Утром, в обед и на ужин?
А как родня вдруг заявится к вам
В эту трескучую стужу?
Вот и пыхтит аппарат по ночам,
Каплями влага все льется,
Сине-прозрачна и ох, горяча –
Вспыхнет от спички, зажжется.

Ну, а потом словно раки, в мороз,
Шубы забыв, вылетают
То покурить, то какой-то вопрос
С помощью силы решают.
Хрюкают свиньи, коровы мычат,
Кролики в нечисти тонут –
Только хозяину не до крольчат,
Пьет или горькую гонит.

В городе тоже просто беда
От беспросыпного пьянства:
Травмы, разбои, разводы тогда
Лезли наверх с постоянством.
Вот и решил Горбачев, что пора
Резко нажать на педали –
По виноградникам, цветшим вчера,
Молот российский ударил.

Что же в итоге? Мужик вин не пьет,
Он к самогону привычен.
А в городах суррогат, как питье,
Вскоре стал делом обычным.
Одеколон и красители тоже
В дело пошли (водка стала дороже).
Токсикоманы с пакетом под курткой
Все молодеют. И больше все трупов.
Дырка в бюджете. А как же иначе?
Видно, спешили с решеньем задачи,
Не просчитали, не оценили –
Стали в России пить больше, чем пили!

Ты, дорогой, как дыхнешь – так сейчас
Впору надеть бы мне противогаз.
Детям бы тоже по противогазу,
С детства вдыхают эту заразу.
Стала несносной такая беда,
Сил для борьбы больше нет, ведь когда
Вижу тебя каждый день во хмелю,
Вдруг понимаю, что уж не люблю.


Рецензии