Разве плохо вместе нам жилось?

Триста с лишним лет в одном союзе
древний Киев дружен был с Москвой.
К нам ползли просители на пузе,
мы врагов встречали — на убой.
Нас и впредь вела бы жизнь совместно,
общие хранили б рубежи,
но в одних границах стало тесно
власть имущим в братских странах жить.
Да, конечно, граждане Камчатки
с гражданами западных Карпат
общности хоть некие зачатки
не предъявят сходу, наугад.
Ни эвенки, ни якуты-саха
не пасли оленей у Днепра.
Украинцы — сало, соль и сахар
брали не в таёжных хуторах.
Но зато какое было время
до недавно канувших времён:
ни одно безбашенное "племя"
наших не могло сломить "племён"!
Жили мы в Отечестве едином,
был у нас добротный общий дом,
не жалея, гнули вместе спины,
общим закалённые трудом.
Что теперь? Границы и таможни.
Общее у нас — транзитный газ.
Всякий перец лезет вон из кожи,
чтоб посорить, клин всадив меж нас.
Черноморский флот разбит о скалы
твёрдой самостийности глухой.
В Крым вернулись прежние татары
грозной многочисленной ордой.
НАТО ищет в нашем Чёрном море
свой обычный шкурный интерес,
будто не хватает акваторий
их эскадрам где-нибудь, не здесь.
Некие «заботливые» страны
то в огонь горючего плеснут,
то посыпят подло соль на раны,
выжидая — скоро ль им капут?
В День Победы лезут засветиться
бывшие вояки «Нахтигаль»*.
Певчие, похоже, были птицы —
глотки рвали яростно: зиг хайль!
Так всё изменилось в новой жизни,
что вскипает праведная злость:
что нам не жилось в одной Отчизне?!
Разве плохо вместе нам жилось?!



 *«Нахтигаль» (нем. nachtigall — соловей) — батальон, состоявший из членов и сторонников ОУН, сформированный и обученный абвером для действий совместно с 1-м батальоном диверсионного подразделения «Бранденбург 800»  на территории Украинской ССР.


Рецензии
Евгений! Эта тема больная для меня. Считал и считаю, что две самые большие трагедии постигли народ, живкщий на территории Украины: это -Незалежнисть и Помаранчевая чума. У меня много стихов, по этой теме.
Дам ссылку на http://www.stihi.ru/2012/05/06/7439 и ниже укр. вариант, написанный в1989г.

Виталий Копусь   01.02.2013 14:23     Заявить о нарушении
Да, Виталий, я с Вами согласен. Спасибо за отклик. Стихи Ваши прочитал, они мне понравились.)))

Евгений Германович Крысин   01.02.2013 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.