Фотоснимки

Я боюсь фотографий.
Лишь на них время останавливается. Навсегда. Один миг, одна улыбка, одно чувство в этот момент, одна жизнь. Я больше не храню у себя фотографий родных и друзей. Они конечно есть в компьютере и цифровом, но не в альбомах. Когда открываешь альбом, листаешь чью-то жизнь, свою жизнь. И эти люди на снимках смотрят на тебя или смеются, и кажется - сейчас, сейчас будет следующее движение: новый жест, новый взмах ресницами, новый вдох. Но нет. Люди застыли. И как бы не хотелось, им уже никогда не сдвинуться с места, не ожить. Они мертвы. Кто-то с печальным взглядом, кто-то со счастливой улыбкой на лице.
Фотографии заставляют скулить о былом. Будь то веселый момент или грустный, мы все равно с тоской вспоминаем ушедшее время.
Знаешь, ужасно трудно осознать и принять то, что мы такие же плоские как и на фотоснимках, иногда такие же размытые, такие же немые, такие же застывшие и мертвые.
Я боюсь людских глаз на фотографиях, ведь в них запечатлена душа, которая не привыкла сидеть взаперти.
Мне страшно, страшно хранить бумагу, что знает, порой, намного больше, чем я. Страшно смотреть и не видеть в ней жизни. Но больше всего я боюсь того, что в пыльных моих альбомах останутся искренне улыбающиеся люди, которые ушли куда-то... и не вернулись... Боюсь, боюсь, боюсь... ведь именно тогда эти снимки, эти глаза, эти люди оживают. И кричат ночами, шепчутся, лезут за рамки, воют и скулят, как стая волков в холодном, темном лесу. И помочь им ничем не можешь!!! только сидишь в темноте, обхватив руками колени, и пытаешься заглушить их стоны мыслями о жизни, о бытие, о том незначительном, что тебя окружает.
Мне до безумия страшно, что однажды я, как и они, застряну в этой плоскости, и мольбы моей никто не услышит и не сможет помочь; лишь будет смотреть на меня, вспоминать, говорить обо мне и не видеть в моих глазах души, что вырывается наружу и блекнет со временем... оставляя на гладкой бумаге мелкие трещины и выцветшие пятна боли.


Рецензии