Кому много дано - с того спросится

Кому много дано - с того спросится!
Кому тайну открыли - отмерится
Путь по выжженной горечью просеке,
Где потери соломкою стелятся.               
Кого любят –  пришлют испытания,
Чтоб ни капли гордыни и зависти,
Чтоб  свои  перемерил  желания
И сломил искушенья до завязи.

Кому слово пронзающей силою -
Тому горькую правду в уста.
За минуту до казни помилуют
И толпу отведут от креста.
Позовут за собой в одиночество:
Дружба с праведником коротка.
Соль обиды в его пророчествах
И слова, как удары клинка.

Не завидуйте тем, кому подано:
Им прожить, как другим, не суметь
Под высокими звездными сводами
Безымянной кометой сгореть.
Кому много дано - с того спросится,
Кому вверили тайну - откроется
Путь по топям тоски и бессонницам
К алтарям, аналоям и звонницам.


Рецензии